vinokino (vinokino) wrote in kinoclub,
vinokino
vinokino
kinoclub

Categories:

Фильмография солодового виски. Часть вторая: «Большая пятерка виски»

В первой части о кинематографической карьере солодового виски мы с вами вдоволь попутешествовали по шотландским островам и разобрались, в каких фильмах появляются напитки с Айлы или Джуры. В этот раз я предлагаю перебраться на материк, поближе к «большой пятерке». Названия этих напитков уже давно стали синонимами слову «виски». Речь идет о Glenfiddich и Balvenie, The Glenlivet и Glenmorangie, и, конечно же, The Macallan. Эти компании-производители являются лидерами по количеству продаваемой «воды жизни», в том числе благодаря про́дакт пле́йсменту в кинематографе.

Виски в кино

Пионер в продвижении односолодового виски как самостоятельного продукта, компания William Grant & Sons, производитель Glenfiddich и Balvenie, всегда славилась нестандартными рекламными ходами. Она, разумеется, не могла пройти мимо такой замечательной возможности познакомить кинозрителей со своей продукцией, и разместила свои напитки во многих фильмах, сериалах, и даже мультфильмах для взрослых. Диапазон представленного на экране виски поистине широк, от самых продаваемых двенадцатилетних образцов до уникальных эксклюзивных напитков, что обычно не характерно для mass-market рекламы.

Не уступая пальму первенства Bruichladdich и их сорокалетнему «любимцу» Харрисона Форда (о котором можно прочитать в первой части), William Grant & Sons в фильме «В компании мужчин» (The Company Men) показала Glenfiddich, который ничуть не моложе. Так и появилась в фильме сцена, в которой два финансовых магната, обсуждая свои многомиллиардные дела, сопровождают свою дискуссию распитием виски Glenfiddich 40 y.o.

Виски в кино

Но появление такого эксклюзивного напитка все-таки скорее исключение. Намного чаще на экране мы сможем увидеть, как герои пьют виски из повседневной жизни. А некоторые актеры стали буквально кинематографическим лицом виски от Гранта. Так, например, Джордж Клуни в фильме «Безумный спецназ» (The Men Who Stare at Goats) употребляет бутылку Glenfiddich 12 у.о. в компании с Юэном МакГрегором.

Виски в кино

Виски в кино

А в комедии со спортивным уклоном «Любовь вне правил» (Leatherheads) все тот же Джордж Клуни, выяснив отношения с Джоном Красински как джентльмен с джентльменом, также по-джентельменски разделил двенадцатилетний Belvenie

Виски в кино

Виски в кино

Ну и конечно, существуют фильмы, в которых можно увидеть оба виски от Уильяма Гранта. В картине «Линкольн для адвоката» (The Lincoln Lower) Меттью МакКонахи, тот самый адвокат из автомобиля Линкольн, снимает стресс своей тяжелой профессии с помощью Balvenie.

Виски в кино

А буквально несколькими минутами экранного времени позднее он застает у себя дома непрошенного гостя, который, ко всему прочему уже успел покуситься на его бутылку Glenfiddich 18 y.o. 

Виски в кино

Сериалы, в которых то тут, то там мелькают напитки с гордым оленем на этикетке и надписью Glenfiddich я, пожалуй, перечислять не буду, иначе эта статья рискует превратиться в многотомную книгу. Просто перейду к следующему представителю «большой пятерки» - Glenmorangie.

Признаюсь честно, найти полнометражный фильм, в котором бы фигурировал этот пряный виски с цветочным ароматом, оказалось сложной задачей. Сложной, но выполнимой. В не очень широко известном фильме «Отель «Руанда» (Hotel Rwanda), поставленном по реальным событиям, есть сцена, в которой полковник миротворческих сил ООН обсуждает с генералом армии Руанды ситуацию в стране.

Виски в кино

Честно говоря, выбор напитка меня очень озадачил. Куда больше, на мой взгляд, для разговора брутальных военных в охваченной гражданской войной стране подошел бы суровый напиток с шотландских островов. Но за продукт плейсмент Glenmorangie спасибо большое создателям фильма.

Вот уж кого точно не пришлось искать, так это виски The Glenlivet. Перечень фильмов и жанров, в которых можно увидеть бутылку с такой надписью, широк. Вот к какому жанру вы отнесете фильм «Мумия» (Mummy)? Приключения или ужасы? Но какими бы ужасными не были приключения главных героев, бутылка двенадцатилетнего The Glenlivet появилась в нужное время и в нужном месте.

Виски в кино

В фэнтази-комедии «Семьянин» (The Family Man) Николас Кейдж волею волшебного случая поменял свои привычные холостяцкие будни на семейную жизнь. Вот так просыпается человек, а у него жена и дети. И это ни какие-то знакомые ему люди, а…. в общем смотрите сами. Я же остановлюсь на очень интересной сцене, в которой герой Кейджа нашел в ящике своего рабочего стола бутылку из «новой жизни» The Glenlivet 12 y.o. 

Виски в кино

Во взгляде Николаса явно читается осознание того факта, что без этой бутылки его новая семейная жизнь явно не обходится.

Виски в кино

В фильме «Связь» (Bound) из широкого выбора алкогольных напитков была выбрана именно бутылка The Glenlivet 12 y.o. для того, чтобы подать сигнал.

Виски

Как подали сигнал? Да просто разбили бутылку об пол.

Виски в фильме

Пятый участник этой статьи зачастую является первым в списке предпочтений многих любителей виски. А бренд-амбассадоры компании The Macallan и вовсе называют этот напиток «ролс-ройсом среди виски». Киногерои также часто отдают ему предпочтение, Но вот только интересный факт - количество фильмов, в которых главные герои заказывают Macallan в ресторане очень большое, но вот бутылку с такой надписью на этикетке почему-то не показывают в кадре.

Поэтому самый первый кадр фильма «По версии Барни» (Barney's Version) с бутылкой The Macallan 12 y.o. и бокалом очень обнадежил.

Виски в фильме

Как оказалось - не зря. Главный герой фильма в исполнении Пола Джаматти показал себя настоящим патриотом этого напитка. Героя сопровождал Macallan в годы молодости, ему же он отдавал предпочтение и в годы зрелости.

Виски в кино

Но внимательный просмотр фильма показал, что The Macallan не единственный напиток в нем присутствующий. Папа главного героя в исполнении Дастина Хоффмана на сватовство своего сына принес… ну конечно, самый часто фигурирующий в фильмах виски – The Glenlivet.

Виски в фильме

А заканчивая этот рассказ с удовольствием проанонсирую новый фильм «Доля Ангелов» (The Angels’ Share) британского режиссера Кена Лоуча, в котором виски сыграет одну из главных ролей. Уже из короткого трейлера становиться понятно, что нас ждет и посещение вискокурен, и дегустации, и настоящий виски-критик Чарльз Маклин. За две минуты рекламного ролика можно убедиться, что количество представленного в фильме виски немногим меньше перечисленного мною в двух статьях.

Виски в кино
Кадр из фильма «Доля ангелов»

Так что ждем с нетерпением, благо недолго осталось. Премьера фильма в Европе 1 июля, а в России 20 сентября.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments