ffisheye (ffisheye) wrote in kinoclub,
ffisheye
ffisheye
kinoclub

Categories:

Дом солнца

Это яркое кино о красивой истории любви в сером советском прошлом. Сюжет разворачивается в 70-ее годы. На смену стилягам приходят хиппи. Спортсменка, комсомолка и просто красавица Саша не без помощи своих высокопоставленных родителей поступает в медицинский институт. В свое предстуденческое лето девушка из номенклатурной семьи неожиданно для себя открывает совершенно незнакомый ей до этого мир расклешенных брюк, длинных волос, подпольных рок-концертов. И, конечно, влюбляется… в Солнце – голубоглазого блондина, который своим внешним видом, поведением, кругом общения и стилем жизни является олицетворением всего запретного в пресном брежневском застое. То исчезая, то появляясь вновь, Солнце остается неразгаданной загадкой не только для Саши, но и для своих друзей - фарцовщика Малого, чилийского революционера Хуана, яркой хипповой Герды и длинноволосого Скелета.




Как это часто бывает с влюбленными юными особами, Саша совершает демарш: сбегает со своими новыми друзьями «дикарями» в Крым, предпочтя его скучной (хоть и очень дефицитной в те времена) загранпоездке, а своему уже одобренному родителями жениху – Солнце. В путешествии они находят все прелести жизни на юге: море, солнце, вино, танцы до утра и, конечно, любовь – самую первую, самую настоящую.

Творческому дуэту Гарика Сукачева (режиссер картины) и Ивана Охлобыстина (автор повести, по которой был снят фильм) прекрасно удалось передать историю любви одного лета яркими кадрами, отличной режиссерской работой, великолепно написанным сценарием, искусной подборкой актеров и, конечно, музыкальным сопровождением. Вторая параллельная сюжетная линия, повествующая о жизни и судьбах советских неформалов, получилась не менее удачной, а возможно, исполнена даже более объемно. В итоге при просмотре картины полностью абстрагируешься от реальности и погружаешься в хипповый андеграунд советских времен.

Творение Сукачева получилось в высшей степени романтической лав-стори, хотя не со счастливым концом. Солнце, который скитался по свету как настоящее светило, показав напоследок свой дом единственному в мире человеку - Саше, отправился, в итоге, туда, где и положено быть солнцу.

Для романтичных особ просмотр фильма может стать источником трех ручьев слез, людям более практичным будет интересно ознакомиться с непростой жизнью советских хиппи, а обычные зеваки просто хорошо проведут полтора часа времени. Но, так или иначе, никто не останется равнодушным, поскольку сможет подчерпнуть из картины что-то свое, а потом еще долго будет напевать The House of the Rising Sun.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments