vinokino (vinokino) wrote in kinoclub,
vinokino
vinokino
kinoclub

Categories:

Фильмография солодового виски. Часть первая: Напитки шотландских островов

Как показать мужественность на экране? Все просто, если у вас под рукой есть условный Брюс Уиллис. В этом случае можно обойтись легкой небритостью и майкой-алкоголичкой. А если герой не обладает такой выпирающей харизмой, как «Крепкий орешек»? Тогда нужно хотя бы заставить его по-мужски одеваться, говорить «как мужчина» и пить мужские напитки. Описание гардероба и диалогов, с вашего позволения, я пропущу и подробно остановлюсь на напитках.

За многие десятилетия кинематографа Голливуд сделал виски главным и безусловным напитком мужчин. Изначально это были всевозможные бурбоны и Теннеси-виски, им на смену пришел скотч. А с ростом его популярности на экране стали появляться все более элитные сорта этого напитка. Сегодня уже никого не удивит выбор главного героя, отдавшего предпочтение солодовому виски вместо бутылки с «шагающим человеком». Не удивляет это и меня, наоборот даже радует, и в тоже время заставляет задуматься - а что этим выбором хотел сказать режиссер?

Ardbeg. Константин: Повелитель тьмы

Вариантов получается не так много. Герой мог выбрать именно single malt виски потому, что хочет получить от напитка чистый и запоминающийся вкус, а не просто алкогольное опьянение. Этим элитным напитком режиссер хотел подчеркнуть определенный статус героя или его индивидуальность. Ну и элементарный продукт-плейсмент, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов.

Реклама – двигатель прогресса, в том числе и в кинематографе. Но как можно назвать рекламой историю о том, что снимаясь в фильме «Доброе утро» (Mornig Glory), Харрисон Форд не пожелал держать в руках ничего, кроме своего любимого виски Bruichladdich? Узнав об этом, владельцы вискикурни прислали Харрисону напиток, который они выдерживали в бочках сорок лет. За что в ответ получили от «Индианы Джонса» портрет с подписью «парням в Bruichladdich, мне нравится, что вы делаете». И все остались довольны, а герой Форда, журналист Майк Померой в кадре показал Bruichladdich 40 y.o., который, согласно сценарию, открывал в исключительных случаях, когда ему совершенно не нравилось то, чем его заставляют заняться.

Bruichladdich. Доброе утро

Красивая история, красивая и искренняя реклама. Хотя известны те времена, когда Харрисон Форд не был так принципиален. Так, в фильме «Голливудские копы» (Hollywood Homicide) его герой, ветеран лос-анджелесской полиции, придя домой после трудного дня, столкнулся с выбором. А выбрать было необходимо солодовый виски, с которым предстояло провести одинокий вечер, а именно Lagavulin16 y.o. или двенадцатилетним Balvenie 

Lagavulin and Balvenie. Голливудские копы

Победил Lagavulin - виски с острова Айла (как, кстати, и предыдущий напиток) и герой Харрисона Форда остался очень доволен своим выбором.

Lagavulin. Голливудские копы

Этот дымный, сложный во вкусе напиток снялся также в фильме, жанр которого обычно не предполагает вдумчивое распитие элитных сортов виски. Но, тем не менее, факт остается фактом, в ремейке классического фильма ужасов «Пятница 13» (Friday the 13th) помимо маньяка в хоккейной маске и его потенциальных жертв была показана бутылка Lagavulin.

Lagavulin. Пятница 13

«Даже пахнет деньгами», так охарактеризовал аромат виски один героев, не подозревая, что его экранное время уже подходит к концу.

Соседи вискикурни Lagavulin также проложили себе дорогу в кинематограф. Ardbeg 10 y.o. появился в фильме «Константин: Повелитель тьмы» (Constantine). Герой Киану Ривза, в свободное от борьбы с нечестью время, отдавал предпочтение именно этому виски. Возможно потому, что этот самый дымный, по мнению его создателей, напиток хорошо сочетался с сигаретами, с которыми Константин-Киану разве, что не спал.

Ardbeg. Константин: Повелитель тьмы

Ardbeg. Константин: Повелитель тьмы

Другой сосед - Laphroaig удивил выбором фильмов, в которых он появлялся. Дело в том, что жанр этих картин можно охарактеризовать словосочетанием «психологическая драма». Еще одним потрясением для меня стал факт, что этот мощный виски с фенольным ароматом пили в основном женщины. Возможно создатели фильма «Хлоя» (Chloe) с Джулианной Мур и Лиамом Нисоном вспомнили один из рекламных слоганов этого виски – «Люби или ненавидь» и решили, что он лучше всего отражает сложные взаимоотношения главных героев.

Laphroaig. Хлоя

Laphroaig. Хлоя

Что хотел сказать режиссер фильма «Скандальный дневник» (Notes On a Scandal) когда заставил Джуди Денч и Кейт Бланшетт обсуждать свои проблемы за бутылкой Laphroaig 10 y.o.? Может быть то, что этот напиток, благодаря своему «лекарственному стилю», лучше всего лечит душевные раны.

Lagavulin. Скандальный дневник

Джуди Денч, как оказалось, является любительницей дымных островных виски. Бутылка Talisker с острова Скай в фильме «Умри, но не сейчас» (Die Another Day) лучше всего подтверждает данную догадку. Вот так раскрываются личные пристрастья легендарной М, шефа внешней разведки Великобритании и агента 007 в частности.

Умри, но не сейчас. Talisker

Умри, но не сейчас. Talisker

Еще один островной напиток можно разглядеть в фильме «Сокровища нации: Книга тайн» (National Treasure: Book of Secrets). Сделать это не так уж и просто из-за размеров бутылки. Но, тем не менее, это самый настоящий виски Jura с одноименного острова.

Jura. Сокровища нации: Книга тайн

Николас Кейдж употребил этот напиток для того, чтобы создать иллюзию легкого алкогольного опьянения и тем самым отвлечь охрану музея. Что же, все прошло как нельзя лучше, Николас добился желаемого, а Isle of Jura получил свою порцию рекламы.

Jura. Сокровища нации: Книга тайн

Я начал этот рассказ с Bruichladdich, им же и закончу. В новом фильме Романа Полански «Резня» (Carnage) главные герои, две семейные пары, весь фильм выясняют отношения между собой и друг с другом. И когда силы и аргументы заканчивались, в кадре появлялся Bruichladdich 18 y.o. 

Bruichladdich. Резня

И тут же появлялись новые причины продолжить спор, например, из-за самой бутылки виски. Чем и занялись Джоди Фостер с Джоном Си Райли.

Bruichladdich. Резня

Тема солодового виски в кинематографе, разумеется, не не может ограничиваться только напитками с шотландских островов. Ведь я ни слова не написал о знаменитой «большой пятерке» производителей виски. Именно этот рассказ будет ждать вас во второй части моего повествования. Никуда не отлучайтесь, ну разве что пропустить стаканчик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments