pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Categories:

"Дорогая Луиза" в будни и праздники..

"Дорогая Луиза", 1972 год, Франция. В главной роли Жанна Моро. Немолодая, но очаровательная учительница  - после смерти матери переезжает в другой город, чтоб начать новую жизнь и встречает  там неприкаянного бездомного итальянца. Все началось  с жалости, а  закончилось глубокой привязанностью. Мудрая и утонченная героиня сознает, что юному красавчику рано или поздно надоест играть в любовь и он покинет ее, но  этот момент наступает слишком скоро   -  и она оказывается к этому не готовой. Луиза решается на суицид..

Фильм перекликается с отечественной картиной "Будни и праздники Серафимы Глюкиной" 1988 г, Свердловская киностудия - поставленной не столь пронзительно из-за множества корявостей и сюжетного разброса. Неудача картины начинается с ироничной фамилии героини и как бы диктует несерьезное восприятие.  Но выставить свою героиню в смешном и нелепом свете - не получилось. Алиса Френдлих  сыграла роль трогательной, несовременной интеллектуалки, доброй и отзывчивой. Этим пользуется переживающий временные жизненные неурядицы красавчик-спортсмен на время прибившийся к тихой и надежной пристани. К сожалению в  отличие от "Дорогой Луизы" - фильму не достает остроты, картина малодушно  распыляется на мелкие, удаленные от главной линии, незначительные эпизоды. Наверное потому главная героиня видится бесцветной, а ее неожиданное чувство - поверхностным, не слишком серьезным.
Оба фильма, созданные в  разное время, в  странах с разными мироустройствами - говорят об одном и том же: на одиноких, немолодых, романтично настроенных, открытых для сочувствия дам - обязательно свалится некто, использующий эти качества себе во благо, чтоб пережив трудные дни, - исчезнуть с вашего горизонта навсегда. Сюжет этот актуален для всех времен и народов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments