little_volturi (little_volturi) wrote in kinoclub,
little_volturi
little_volturi
kinoclub

Голодные игры / The Hunger Games (2012)



Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюблённому в неё Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону «Голодных игр» победить может только один из 24 участников.



Пожалуй, этот фильм в тройке самых ожидаемых кинопремьер года моего личного списка. Перед прокатом развернулась PR  компания и во всех магазинах массово началась продажа книги-бестселлера Сьюзен Коллинз. Купившись на этот рекламный трюк я решила перед просмотром обязательно ознакомиться с романом. После этого моё восприятие к экранизации изменилось в корне, а именно я рассматриваю её как иллюстрацию к прочитанному. Своё мнение о том что касается сюжетной линии, способа подачи материала и прорисовки мира Панема я уже высказывала в книжной рецензии, не стоит повторяться. 
Картина получилась очень приближенной к литературному источнику, более того, были введёны дополнительные герои, отсутствующие в книге: организатор "Голодных игр", жестоко поплатившийся за неординарный финал шоу и президент Капитолия, роль которого была отдана блистательному Дональду Сазерленду. Так же появилась сцена восстания в Дистрикте 11. Всё это ввели для наглядности к прорисовке темы государственного контроля над личностью.
На мой взгляд очень удачно был произведён актёрский кастинг за одним исключением. Больше всего порадовал Вуди Харрельсон в роли пьяницы Хеймитча, просто идеальное попадание! Приятным сюрпризом стало участие в фильме Ленни Кравица, именно ему досталось играть Цинну, роль несложная и второстепенная, но душевная. Поражаешься, насколько шикарно выглядит музыкант для своих неполных пятидесяти лет без чудес медицины и косметологии Капитолия. Удачен выбор на роль главной героини, Дженнифер Лоуренс прекрасно перевоплотилась в Китнисс. Одна только сцена прощания с Рутой чего стоит! Очень неплохая молодая актриса уже знакома зрителю по фильму "Зимняя кость" с номинацией на премию "Оскар" по "лучшей женской роли", очень надеюсь, что в будущем она ещё раскроется полностью и очень удивит. Пришло время поговорить об упомянутом исключении. Я лично совершенно не понимаю той востребованности  Джоша Хатчерсона (роль Пита) в последние годы. Сугубо на мой личный взгляд, он совершенно не наделён актёрским талантом и с возрастом минимальные детские дарования перевоплощаться и вживаться в роль становятся всё меньше, несмотря на богатый приобретённый опыт. Да, он произносит заученную роль, смотрит в правильном направлении и двигает конечностями как указано в сценарии, но не цепляет ни единым взглядом или движением. Он не живёт на экране, а очень неудачно и скованно играет. Я уже этот момент подчёркивала в рецензии на "Путешествие 2" и убедилась ещё раз после просмотра "Голодных игр" в своей правоте. Очень жаль, что на роль Пита не утвердили более интересного актёра.
Оригинальна и не совсем типична операторская работа Тома Стерна, известного по фильмам Клинта Иствуда. Нужно отдать должное как  были сняты сцены убийств (всё же это игра на выживание, не забывайте), с одной стороны передана в полной мере жестокость, но с другой, камера в ответственный момент отводит своё око дабы соответствовать нужному детскому  рейтингу и не переступить тонкую грань дозволенного. Благодаря той же операторской работе зритель порой видит реальность так как воспринимает её героиня, что не даёт остаться равнодушным. Очень неплохо на мой взгляд создали и прорисовали мир Панема, где-то как и положено он восхищает, а местами ужасает. Определённый эмоциональный эффект возникает и благодаря отлично подобранному саундтреку. Все два часа картина держит в напряжении не отпуская и не давая зрителю заскучать или отвлечься. У меня были опасения, что в экранизации сделают больший упор на Love Story, но всё выполнено в нужных пропорциях как и положено по книжному первоисточнику - любовная линия лишь часть игры.  Благодаря этому фильм не получился сопливо романтическим, за что большое спасибо.

Итог: добротная экранизация раскрученного бестселлера с великолепным актёрским составом, хорошей режиссурой и отличными операторскими съёмками.

Оценка: 8 из 10 (2 балла снимаю за Хатчесона). 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments