Питер Пэн (timchi) wrote in kinoclub,
Питер Пэн
timchi
kinoclub

Category:
  • Mood:
  • Music:

Я потрясён...

Вчерашний день был ознаменован походом на фильм "Венецианский купец" по Шекспиру.
Главные роли в сём произведении искусств, а иначе назвать этот фильм я не смею, играли великий Аль Пачино и талантливейший Джереми Айронс, которому на фоне этого гиганта удалось выглядеть вполне достойно.


В Венеции 1562 года евреи жили в гетто и их все презирали. Когда они покидали пределы гетто то обязаны были надевать красные береты, что бы их могли узнать. Все их ненавидели, плевали им в лицо и даже били.
Короче ужас!
Один Венецианский купец занимает деньги для своего друга, что бы тот мог женится, у еврейского ростовщика Шейлока. Шейлок давно носит в сердце обиду на христиан за свой народ и конкретно за себя. Шейлок предлагает сделку такого рода, что если Купец не вернет деньги к сроку, тот вырежет из него фунт мяса в месте ближе к сердцу, которое сам он выберет. Купец, думая, что это шутка, и уверенный в скором приходе своих кораблей, соглашается...
"Дальнейшее молчание..."

Удивительно как персонаж который по замыслу Шекспира должен вызывать ненависть, благодаря игре Пачино наполнен такой страсностью, жизненной яркостью и силой, что невольно проникаешься к нему пониманием и даже состраданием.

Большое счастье то, что фильм не дублирован и у нас была возможность слышать, как играет гениальный актер.
До сих пор я слышу его голос произносящий слова:

Саларино:
- Ну, я уверен, если он и просрочит, не станешь же ты требовать его мяса: на что оно годится?

Шейлок:
- Чтобы рыбу на него ловить!!!
Пусть никто не насытится им, - оно насытит месть мою.
Он меня опозорил, помешал мне заработать по крайней мере полмиллиона, насмехался над моими убытками, издевался над моими барышами, поносил мой народ, препятствовал моим делам, охлаждал моих друзей, разгорячал моих врагов; а какая у него для этого была причина? Та, что я жид?!
Да разве у жида нет глаз? Разве у жида нет рук, органов, членов тела, чувств, привязанностей, страстей? Разве не та же самая пища насыщает его, разве не то же оружие ранит его, разве он не подвержен тем же недугам, разве не те же лекарства исцеляют его, разве не согревают и не студят его те же лето и зима, как и христианина? Если нас уколоть - разве у нас не идет кровь? Если нас пощекотать - разве мы не смеемся? Если нас отравить - разве мы не умираем?
А если нас оскорбляют - разве мы не должны мстить? Если мы во всем похожи на вас, то мы хотим походить и в этом. Если жид обидит христианина, что тому внушает его смирение? Месть! Если христианин обидит жида, каково должно быть его терпение по христианскому примеру? Тоже месть! Вы нас учите гнусности, - я ее исполню. Уж поверьте, что я превзойду своих учителей!



Фильм помимо прочих достоинств содержит красивейшую музыку.
А так же вызывает огромное уважение детальное восстановление эпохи и костюмов того времени.
Да! Фильм идет в "Роллане" и только там.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments