Последний гипербореец (hyperboreus) wrote in kinoclub,
Последний гипербореец
hyperboreus
kinoclub

Новая Земля / Nova zembla (2011)

Het Behouden Huys - Великая зимовка Баренца



Диву даешься, как могли наши предки на утлых суденышках, руководствуясь картами, на которых было больше фантастического, чем реального, толком не умея определять долготу, питаясь практически одной солониной, пускаться в многомесячные плавания по неизведанным морям-океанам! И ведь именно так была открыта вся земля. Впрочем, самым сложным и долго не дававшимся был Северный морской путь из Европы в Азию. Голландцам в XVI веке он оказался нужнее всех, так как южные пути были перекрыты испанцами-португальцами. Вот и отправили они Виллема Баренца искать тот путь. Его Баренц не нашел, зато нашел свою погибель и свое бессмертие.

Кому еще, как не голландцам, снять фильм о своем великом предке? Впрочем, главным героем они сделали не его, а молодого хрониста экспедиции Геррита де Веера, который оставил нам полный трагизма и приключений дневник. Сам фильм сделан на весьма достойном уровне, хорошо прописаны все персонажи: от Баренца до последнего матроса. Красивых натурных съемок, конечно, могло быть больше, все таки Новая Земля — огромный и богатый природой остров (не случайно его старинное название — Матка). Зато первые кадры фильма шедевральны: искаженные страхом и отчаянием лица людей, которые, сидя в маленьких шлюпках, сражаются с могучим белым медведем, подплывшим к ним, надо думать, не за автографами.

Вообще, фильм скуп на эмоции и эффекты. Порою даже слишком скуп. Голливуд непременно бы показал нам полярное сияние, ведь голландцы провели там целую зиму, но — голодным, замерзшим, страшащимся медведей — до сияния ли было им? Даже так называемый эффект Новой Земли, когда Солнце «всходит» раньше, чем должно по расчетам, впервые (!) наблюдавшийся именно экспедицией Баренца, отмечен как-то вскользь, поскольку пришествия Солнца измученные полярной ночью люди ожидали как Бога, а не как астрономический объект. К сожалению, не объяснен тот интересный факт, почему Баренц настаивал обплыть Новую Землю с севера, вопреки логике, что желательно держаться южных берегов. Однако известно, что голландец считал этот путь свободным ото льда, который якобы должен быть растоплен Солнцем в течение долгого полярного дня — ошибка, которая и стоила Баренцу жизни. С другой стороны, ярко показана морская казнь — протаскивание под килем. Драматичны, хотя и не вполне соответствуют оригинальной истории кадры сражений зимующих с белыми медведями — самыми крупными наземными хищниками Земли.

В чем «схитрили» голландцы-режиссеры, так это в том, что своих соотечественников они показали как пионеров, якобы и открывших Новую Землю первыми, и бывших единственными проходчиками Северного морского пути вплоть до русского ледокола «Сибиряков» в 1932 году, что, конечно же, неверно, так как и де Веер в дневнике отмечает остатки русских поселений на острове, и англичане сюда еще до Баренца плавали, а впервые полностью Северным путем прошла шведская барка в 1879 году. Что, впрочем, не умаляет величия зимовки Баренца. Она, кстати, у голландцев имеет собственное название — Het Behouden Huys, — ей посвящен целый музей в Фрисландии, множество книг, а теперь вот и фильм. Очень достойный фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments