orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"7 дней и ночей с Мэрилин" (My Week with Marilyn) (2011)

Мемуары киноклерка Колина Кларка, мечтавшего о кино и попавшего на глаза Лоуренсу Оливье. Тот берёт его третьим помощником — принеси, подай — режиссёра, то есть — себя, в дурацкий ромком «Принц и танцовщица», на главную роль в котором выписана из Штатов Мэрилин Монро.

«7 дней и ночей с Мэрилин» (боже, храни локализаторов) как те британские актёры, что забалтывали в фильме транквилизаторную ММ, напевая ей об исключительной киногеничности и естественности. Авторы ощутимо крадут градус наивным очарованием Эдди Редмейна и английской ретро-пасторалью, совершенно не желая брать во внимание, что через пять лет в биографии актрисы будет поставлена точка. Монро — сексуальный монстр, обделённое детством, дружбой, теплотой и актёрским мастерством чудовище, вынужденное вероломно красть чужую любовь. Глубоко несчастная, рефлексирующая Мэрилин влюбляет в себя всех, от осветителя до президента, чтобы получить дозу личного, не виртуального — через экран или глянец — обожания. Здесь об этом как бы много, но почему-то праздно и по-газетному легковесно. Попытка ли это увеличить пропасть между образом Мэрилин Монро, которую Мишель Уильямс играет старательно и иногда даже технично, и её окружением или неправильная взятая интонация — вопрос к режиссёру Саймону Кёртису.

У того, конечно, много сил уходит на техническую сторону — все эти Оливье, Ли, Миллер, пересаженная актрисе Уильямс с чужого плеча (или как сказать?) попа Мэрилин. Это большой труд и пусть при небольшом КПД, но определённая тепловая энергия у фильма появляется, но как-то это мелко. Тут человек разлагается, красавица, которой земля не носила, а ты, режиссёр, её в речке купаешь да с птенцом желторотым целуешь. «7 дням с Мэрилин» (да-да, и ночам) не хватает циничности и хладнокровия, с которым Мэттью Вайнер сделал уже пять сезонов «Безумцев». Там тоже главный герой хочет быть нормальным, но всё время промахивается или не успевает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments