gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in kinoclub,
gordon_lachance
gordon_lachance
kinoclub

The Hunger Games | Голодные игры



Как видно, в следующем поколении властвовать будут фрики. Остальные хлебнут по полной, влача жалкое существование и терпя нескончаемую нужду. Кто-то разок пикнет про своё право — век расплачиваться другим. На потеху хозяевам. Вместо рабской битвы гладиаторов — игра на выживание, догонялка в виртуальном загоне: за стеклом или за зеркалом — к удовольствию хозяина и на горе тем, кто тогда проиграл.

Итак, нам предлагается дешёвый образчик тоталитарного режима, где над всеми один (Президент), а под ним — крашеные клоуны и обыкновенные терпилы. Дураки веселят, а поверженные, раздражают. Хорошо разделены, но что-то мешает властвовать. Потому, не казня, и не милуя, жертв переводят на самообслуживание: хочешь жить — убей другого. Да, только, чур, не шалить.

Запрягают долго, но едут не быстро. Двадцать четыре смертника и ни одного лица. В том смысле, что нет перехода на свойства личности, лишь с коротким обзором двоих, что назвались парой, удвоив свои шансы против воли хозяина, привыкшего быть победителем, не отдавая победу врагам.

Старший Сазерленд незатейливо хлопочет лицом вершителя судеб, а «навоевавшийся» в «Zombiлэнде» Вуди Харрельсон крепко обнимается с бутылкой, не прочь променять её на отважную героиню, которую нашёл тот скромный герой.

Внешне сдержанно и бедно в применении технологий. Слабые потуги провинциальных следопытов, безыскусные поединки и никудышный визуальный стиль, утративший энергетику и содержательную силу кадра, распыленного по экрану скачками камеры и дрожью операторских рук, из которых валится стремительность экшна и выпадает энергетика чувств, проносящихся мимо размытым пейзажем как в окнах супер скоростных поездов.

Дощатый футуризм в оттенках Римской империи, переносит дикие зрелища Колизея в мнимый экстрим виртуального игрового поля, где возникает романтический треугольник, чьи стороны, однако, пересекутся лишь по завершении игры, грозя выяснением отношений, которым здесь не осталось места, потраченного на пустую суету и провальное шоу — ни старшим, ни младшим, ни тем, ни другим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments