den_parnovsky (den_parnovsky) wrote in kinoclub,
den_parnovsky
den_parnovsky
kinoclub

Константин

С момента выхода на экраны второй матрицы я все фильмы с Киану Ривзом воспринимаю как сатирические, комедийные, пародийные и автопародийные. Этот фильм не исключение. Он даже не нуждается в переводе студии Полный-Пэ, "циничный и стёбный перевод" заложен авторами изначально.

Глумление над привычными стереотипами мистического кино, таких как Экзорцист или Судный день, начинается с героя. Главный герой - экзорцист-чмо, который курит и пьёт за троих, не борется за идею, не несёт разумное-доброе-вечное, а надеется отработать смертный грешок самоубийства, активно помогая богу гнобить силы ада. Босса при этом не уважает и ругает на каждом шагу. Фактически он остаётся атеистом, который лично убедился в существовании ада.

Глумление продолжается при помощи арсенала "борца". Откровенно стёбный позолоченный святой шотган в форме креста вызывает сколько ассоциаций с крестами и позолоченными пистолетами разных фильмов, что и не перечесть. Позолоченный кастет с крестами на костяшках только дополняет картину. Магические ингридиенты, вроде всемогущего навозного жука (!) или "кусочка пули, которой стреляли в папу римского" (по аналогии с кусочком истинного креста) создают колоритный фон.


  • "За что мне рак лёгких?", вопит он, "может я мало в церковь ходил?". "Дурак, да ты просто куришь по 30 сигарет в день!" радостно отвечает архангел Гавриил.

  • Герой совершает мистический ритуал перехода в потусторонний мир путём сидения в ботинках в тазу с водой.

  • Негр в подвале - сильная и мощная автопародия на матрицу.

  • Сатана имеет классический вид опустившегося соседа-алкоголика.

  • Фейерический "фак", который главный герой показывает сатане, свинчивая от него на небеса.

  • И финал фильма - даже получив место на небесах, герой предпочитает на всёкий случай всё же бросить курить.

    Что портит фильм - так это абсолютно мутная сюжетная линия с мексиканцем, нашедшим кинжал (то есть копьё). И снято позорно, никакой атмосферы, и эпизоды мутные и нестрашные, и нафига он схватив копьё сразу понёс его Габриель (Гавриилу) - загадка.

    Итог: отличная комедия выходного дня с сильной, запоминающейся антиникотиновой моралью.

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 10 comments