valerale (valerale) wrote in kinoclub,
valerale
valerale
kinoclub

Category:

Фильм "Джон Картер"/ John Carter, 2012. реж. Э. Стэнтон

 На самом деле, конечно, тот факт, что "Принцессу Марса" экранизировали только сейчас (не считая, разумеется, мокбастера режиссера Аткинса), довольно-таки удивителен. Ибо книга в силу своих художественных особенностей являет собой прекрасный материал для создания современного фантастического блокбастера дивной красоты и популярности. Что примерно и получилось. 

Для тех, кто не читал, вкратце обрисую сюжет: бывший капитан Джон Картер в поисках золота попадает в таинственную пещеру, где таинственная сила переносит его на Марс. После этого жизнь героя, в целом, не сильно меняется: он по-прежнему буквально притягивает различные приключения, и вынужден участвовать в до глубины души противных ему военных действиях. Не обойдется дело без верных спутников, а также без красивой девушки.

В наш век, когда кинематограф буквально переполнен фантастическими и фэнтэзийными блокбастерами, "Джона Картера" нельзя назвать оригинальным проектом, зато можно назвать проектом атмосферным, стильным и преисполненным особого марсианского очарования. Несмотря на современные спецэффекты и знакомых (преимущественно по "Людям Икс") актеров, фильм удивительным образом наводит на мысли о старой, наивной инопланетной фантастики и смотрится несколько олдскульно. 


Актеры на главные роли подобраны со вкусом: сочетание наличия таланта с незамыленностью лиц производит хорошее впечатление. Хотя лучше всего был, конечно, сыгравший Кантоса Кана Джеймс Пьюрфой - и неимоверно жалко, что в фильме его роль занимает так мало места. 

Отдельного упоминания заслуживают фантастические марсианские животные - они совершенно не похожи на представителей земной фауны и довольно обаятельны. Особенно Вула, марсианский пес, передвигающийся с невообразимой скоростью. 

В целом фильм порадовал - в нем, конечно, нет философских откровений, но - и это радует - практически нет и традиционного голливудского морализаторства. Сюжет довольно простой, но при этом динамично развивающийся, что называется, "не отпускает". Поклонники жанра ликуют - по сравнению с большинством недавних экранизаций мифов и фантастических книг, "Джон Картер" представляется очень интересным и ярким проектом. 


лыьажлывль












Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments