iris_74 (zzelenskaya) wrote in kinoclub,
iris_74
zzelenskaya
kinoclub

Шагреневая кожа / La peau de chagrin/ 2010

     Фильм о желаниях «Шагреневая кожа» по одноименной книге Бальзака. Фильм, отчасти, руководство по исполнению желаний, о «тонких местах» всяких волшебных техник визуализаций и т.п. (в частности, игнорирования принципа «за все надо платить»). О разнице между желанием и намерением, и о личной силе – как необходимом условии исполнения любого желания.
    Молодому человеку попадает в руки кусочек кожи, который исполняет желания, уменьшаясь в размерах. И молодой человек, который до этого прозябал в нищете и безвестности, начинает ЖЕЛАТЬ. Богатство, слава, любовь женщин, счастливая взаимная любовь. А кожа все меньше и меньше …
     Сам фильм очень красив (не знаю ни одного фильма про Париж, который не был бы красив, хотя бы видами Парижа), и как-то воздушен, светел, не смотря на тяжелую тему.
     И ещё в этом фильме очень понравился персонаж циника-Растиньяка, хотя его участие можно назвать эпизодическим. Его циничные и жизненные афоризмы, перлы, шутки очень хорошо развеяли главную тему пиздостраданий главного героя.
      Ну и афористичность самого Бальзака очень спасала фильм, который иначе превратился бы в сильно банальную версию «Страданий молодого Вертера».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments