Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:

Электра

Я не разделяю сакрального ужаса многих кинолюбителей, который охватывает их каждый раз, когда употребляется название "Сорвиголова" или имя Бен Эффлек. Бен Эффлек для меня - не "мистер доска" и не "неудавшийся муж мисс Дженнифер Лопес", а ничего себе такой парень из фильмов Кевина Смита, хотя надо отдать должное, что в роли слепого чувака в дурацкой шапочке он смотрится по-идиотски. Но, если говорить серьезно, ответвление от "Сорвиголовы" в виде истории про женщину-асассина в красном меня до ужаса в печенках не испугало. Тем более, что после "Котобабы" страшиться комиксов как-то глупо.

"Электра" оказалась настоящим комиксом для феминистки. Это фильм, скорее всего, для женщин, причем не для молодняка даже, а для таких матерей семейства, которые стали ими совсем недавно. То есть они помнят годы молодые, но материнский инстинкт уже начинает изменять сознание. Именно им и посвящена интрига фильма: Электра, как мы знаем по "Сорвиголове" пала в неравной битве с Колином Фаррелом, у которого на лбу была нарисована мишень. Но не тут-то было, наши не сдаются, и ее оживил слепой учитель могучего ордена, противостоящего негодяям, возглавляемым чуваком из "Смертельной битвы" (да!!). После оживления она стала зарабатывать на жизнь тем, что исполняла заказы и убивала разных нехороших людей. Причем в отличии от романтичной Электры из "Сорвиголовы", тут девушка отрастила мускулы и стала Жестокой. Все так и продолжалось бы, если бы вдруг ей не заказали мирную семью из отца с дочерью, а она не решила их пощадить, увидев в девчонке себя. Девчонка оказалась не простой, а тем Сокровищем, за которым давно охотились злые силы...

Пафос начала "Электры" способен убить в киномане все, что в нем есть живого. С самых первых кадров нам внушают, что эта бестия в красном смертоносна и беспощадна, а как вы сами знаете, такая назойливость вызывает желание раздолбать монитор молотком,
- Умереть не так уж плохо.
- Откуда ты знаешь?
- Я уже умирала.


Но потом становится очень даже прикольно. Сюжета в "Электре" нет. Вернее, он есть, но думать о нем не стоит. Важно уяснить, что тут происходит битва Добра и Зла, остальное вторично. Наличие злодея из "Смертельной битвы", наверное, объясняет тот факт, что после смерти все тела разлетаются зеленым туманом. Чтобы убить папашу с 13-летней дочкой, посылают целый отряд ниндзя. Слепой учитель, судя по всему, символизирует преемственность Сорвиголова -> Электра. Можно нафантазировать себе целую кучу всевозможных шуток, потому что "Электра" располагает. И в этом смысле кино - замечательное.

Плюсов несколько:
- первый - это сама Электра. Дженнифер Гарнер красивая, и поэтому смотреть на то, как она серьезно хмурит бровки и проходит дурацкие камбэки в свое прошлое, не противно.
http://kinomania.ru/movies/e/Elektra/vert/8.jpg

- второй - это команда Руки, которая приходит за девчонкой. Гопники и негодяи, среди которых в лучшую сторону выделяется лидер, Тату и леди по кличке Чума. Лидер - тщеславный симпатичный азиат, орудующий двумя мечами, Тату обладает способностью оживлять свои татуировки (а их у него целое море - от птиц до змей), а Чума одним дыханием умерщвляет все вокруг себя.

http://kinomania.ru/movies/e/Elektra/hor/3.jpg

Поцелуй Чумы и Электры, пожалуй, самое красивое, что есть в фильме. И из-за падающих мертвых листьев, и из=за паузы, и из-за музыки. Это стоит увидеть.

- наличие психологической составляющей.
Вообще говоря, "Электра" это даже не боевик, потому что на первый план выходят обрисованные сценаристом с помощью постоянных воспоминаний переживания главной героини. Сама девчонка, которую приходится охранять, конечно, не подарок, но Электра видит в этом неугомонном и частично раздражающем существе саму себя, а потому хочет оградить ее от бед. Психология подана примитивно, но, надо сказать, в выгодную сторону отличается от попыток напичкать зрителя Фрейдом во многих "типа триллерах". "Электра" - это о пути женщины, о попытке найти саму себя, а боевые сцены - всего лишь антураж. Домохозяйки всех стран, марш на "Электру".

В целом, фильм мне понравился. Его главный недостаток - хилые противники. Электру часто швыряют об стены, но она снова встает и гасит врагов, как оловянный солдатик. А Рука на проверку оказывается кучкой гопников, не способных противостоять бабе и девчонке. При по крайней мере двух (Тату и Чума) отличных начальных персонажах это обидно. Озадачила сцена битвы среди летающих простыней. Так и ожидался клич "Я Каспер, доброе привидение!".

В общем, есть там, на что посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments