62 берлинский кинофестиваль открылся исторической драмой «Прощание с королевой» французского режиссера Бенуа Жако.
Соответственно, костюмное действо продолжилось на красной дорожке: под крики фотографов и поклонников на свои премьеры прошли Анджелина Джоли (представляла внеконкурсный - увы, никакой фильм - о войне в Боснии «Земля крови и меда»), Клайв Оуэн, Изабель Юппер.
Впрочем, из всех знаменитых кинофорумов Берлинский наиболее далек от пышных ритуалов , сопутствующих тем же Каннам или Венеции: это фестиваль не столько о кино, сколько о встречах/столкновениях разных культур, цивилизаций, идеологий.
В «Возвращаясь домой» (реж. Фредерик Видо, Франция) также речь идет о похищении - суровый озлобленный маргинал (Реда Катеб может быть известен читателю по нашумевшему «Пророку») похищает девочку, долгие годы держит взаперти, а потом так же неожиданно отпускает на свободу; увы, режиссер перегибает с сентиментальностью и недорабатывает целый ряд характеров. Мотивации похитителя так и остаются неясными, без чего весь его образ (а вместе с ним и сюжет) - при безусловном таланте Катеба – обречен на неубедительность.
Пока что параллельный конкурс «Панорама» производит более отрадное впечатление.
Берлинале силен документальными программами, в особенности фильмами о музыкантах.
В «Панораме» показали двухчасовую неигровую кинобиографию великого музыканта регги Бобе Марли (уже писал, да). Режиссер "Марли" - британец Кевин Макдональд, в 2006 году прославившийся политической драмой "Последний король Шотландии".
Неигровая, впрочем, - не совсем верное определение для этой картины, поскольку экран с первых же кадров заполняют крайне артистичные, умопомрачительные как во внешнем виде, так и в поведении персонажи. При этом Макдональд придерживается вполне традиционной формы повествовательной документалистики: последовательно показывает места рождения, жизни и смерти Боба Марли, интервью с близкими, друзьями и коллегами чередуются с концертными номерами, хроникой, архивными фото, панорамными съемки Ямайки. Форма привычная, но работа колоссальная. Макдональд нашел редчайшие, если не сказать бесценнные кадры, отыскал людей, с которыми, судя по всему, биографы Марли никогда не разговаривали. Результат - масштабный портрет не только великого музыканта, но и его эпохи.
Увы, все три последних фильма – не только вне основного конкурса, но даже и вне конкурса "Панорамы". Странный обычай - оставлять вне призов хорошие работы и брать на состязание неведомо что. Остается надеяться, что к концу недели прорыв произойдет и в основном конкурсе.
Дмитрий Десятерик