desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Берлинский кинофестиваль-2012. 12 февраля. "Марли".

Берлинале силен документальными программами, в особенности фильмами о музыкантах. Вчера прошла премьера двухчасового неигрового байопика "Марли" - американо-британская копродукция, режиссер - Кевин Макдональд, в 2006 году прославившийся политической драмой "Последний король Шотландии" с Форестом Витакером в одной из центральных ролей.

Неигровой, впрочем, - не совсем верное определение, поскольку экран с первых же кадров заполняют колоритнейшие, умопомрачительные как внешним видом, так и поведением персонажи, которые никого не изображают - просто так живут. При этом Макдональд придерживается вполне традиционной формы повествовательной документалистики (музыкальная биография - жанр вообще невариабельный). Последовательно показывает места рождения, жизни и смерти Боба Марли, интервью с близкими, друзьями и коллегами перемежаются с концертными номерами, хроникой, архивными фото, для фона добавлены панорамные съемки Ямайки (красивейшая страна). Форма привычная, но работа колоссальная. Макдональд нашел редчайшие, если не сказать бесценнные фото (например, с последнего концерта Марли в Питтсбурге), отыскал людей, с которыми, судя по всему, биографы Марли вообще никогда не разговаривали.



Результат - двучасовой масштабный портрет не только великого музыканта, но и его эпохи. Все, что вы хотели знать о Марли, регги и растафарианстве, но не знали, у кого спросить. Плюс, конечно, обилие прекрасной музыки.
Все меломанам - смотреть обязательно, как только появится на раздачах.

Самое ожидаемое сегодня: в конкурсе - "Пленница" Брайанте Мендозы (напугал Канны жутковатой "Резней в позапрошлом году)с Изабель Юппер в главной роли, завтра, вне конкурса - документальный фильм про китайского художника-диссидента Ай Вей Вея и "Железная леди" с Мэрил Стрип в роли Маргарет Тетчер.

До связи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment