megaandrew (megaandrew) wrote in kinoclub,
megaandrew
megaandrew
kinoclub

Ж.К.В.Д. / JCVD (2008)

Художественный фильм, главным героем которого является Жан-Клод Ван Дамм (он же Ж.К.В.Д.), сыгранный самим актером. Это не биографическая лента, но, в то же время, картина полностью посвящена личности Ван Дамма. Ван Дамм сыграл себя любимого с поразительной самоиронией и даже насмешкой. Хотя, конечно, и объяснил зрителям, почему он такой, какой есть и снимается в тех фильмах, в которых снимается.

Итак, в фильме Ж.К.В.Д., действие которого развивается в Бельгии, родине Жан Клода, мы видим, с одной стороны, Ван Дамма - кумира и образца для подражания бельгийцев, а с другой стороны, Ван Дамма - героя боевиков, пик славы которого прошел еще в первой половине 90-х, вынужденного сниматься в фильмах категории "Б", выходящих сразу на видео, ставшего заложником собственного имиджа своих успешных работ в прошлом. В таком положении, как Ван Дамм, оказались, по сути, все крутые герои боевиков 80-х и 90-х: и титаны Шварценеггер и Сталлоне, пытавшиеся сменить имидж в конце 90-х и начале "нулевых", и герои рангом пониже, такие, как Сигал и Лундгрен, с головой окунувшиеся в омут второсортных боевиков.Исключение составил разве что Брюс Уиллис по той простой причине, что изначально был более разноплановым актером, нежели братья по оружию. Кстати, Сигал был устно упомянут в Ж.К.В.Д., что весьма повеселило. Ван Дамм смело признается зрителям, что большинство его фильмов - второсортная ерунда с типовым сценарием и халтурной режиссурой. И снимался он в этих киношках лишь ради денег, которых, впрочем, ему все равно не хватает, а посему он вынужден вновь и вновь соглашаться на бредовые роли в бредовых фильмах, со сценарием которых он даже толком не знакомится до подписания контракта на съемки. Одним словом, платите баксы - будет вам Ван Дамм. Смотря Ж.К.В.Д. невольно с улыбкой вспоминаешь, например, музыкальный клип Билык и Горбачевой, куда нелегкая занесла ЖКВД. Тема съемок во второсортных боевиках тесно связывается с проблемами в семейной жизни звезды и бесконечными судебными процессами.



Ж.К.В.Д. - фильм европейского производства, снятый французским режиссером Мабру Эль Мекри. Помимо самого Ван Дамма стоит отметить стильный визуальный ряд фильма и отличную музыку, а также великолепную игру актеров, сыгравших героев второго плана.

Безусловно, отличный фильм, один из лучших у Ван Дамма, сыгравшего от души и заслуживающего самых лестных слов в свой адрес. Можно сказать, что этот фильм - исповедь и крик души человека, желающего покорять новые вершины, но вынужденного в сотый раз выбивать ногой сигареты из зубов негодяев по требованию публики. И Ван Дамм таки доказал (в т.ч. тем, что получил премии в номинации "Лучший актер" от кинокритиков Торонто и бостонской Chlotrudis Awards, специализирующейся на независимом кино), что ему даются не только приключенческие фильмы, что драму он может играть не только в рамках боевиков, но вполне себе способен исполнять главные роли игровом кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments