cinephagia (cinephagia) wrote in kinoclub,
cinephagia
cinephagia
kinoclub

Потомки / The Descendants (реж. Александр Пэйн; США, 2011)


Просмотр нового фильма Александра Пэйна (О Шмидте, На обочине) под названием "Потомки/The Descendants" не принёс никаких особенных открытий. Но и разочарований тоже. Приятный и в определённые моменты трогательный фильм. Но не более, я бы сказал, хотя это один из основных претендентов на Оскар (5 номинаций, включая "Лучший фильм" и "Лучший режиссёр"). Но у Оскара, как известно, свои критерии, главный из которых - семейные ценности, поданные под наименее приторным соусом.
С таким соусом Пэйн справляется вполне успешно. В качестве основной пряности он использует мягкий юмор, а фирменную горчинку добавляет семейная трагедия (мать в коме). Впрочем, эта горечь как-то теряется в общем букете.
Почему-то этот фильм преподносится, как особое достижение актёра Клуни. К сожалению, дубляж не дал оценить его работу полностью, но что касается невербальной части роли, ничего нового лауреат (и номинант) Оскара не показывает. Элементы, из которых Клуни мастерит роль уже были им успешно опробованы в других картинах, прежде всего в комедиях братьев Коэнов ("Невыносимая жестокость", "О где же ты, брат?", "После прочтения сжечь").
Но роль, действительно, для артиста не совсем привычная. В "Потомках" Клуни играет уставшего от жизни отца семейства. Вроде бы всё у него хорошо. Жена красавица-спортсменка, две симпатичные дочери (10 и 17 лет). Живёт на Гаваях. Успешный адвокат. Мало того - ещё и наследник местного царского рода и распорядитель немалого земельного фонда. И фамилия у него Кинг. Но нет в жизни счастья. Почему? Жену-спортсменку занесло на очередном вираже, и она лежит в коме. За детьми следить некому. А они и так отбились от рук. Всё это очень не вовремя, потому что назревает миллиардная земельная сделка. А тут еще выясняется... Впрочем, сами увидите, если захотите.
Рекомендую всем, кто любит несмешные комедии о воссоединении семьи. Я вот люблю. "Потомки" всё же не лучший, но, определённо, очень хороший фильм в этом жанре. Помимо привычного гимна Роду, "Потомки" транслируют не столь очевидную истину: на Гаваях люди тоже умирают.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments