Sásh Decadent (alpas) wrote in kinoclub,
Sásh Decadent
alpas
kinoclub

Category:

"Рай" (Heaven, 2002)

rated R

Heaven (2002) ("Рай")

режиссер: Tom Tykwer ("Беги, Лола, беги", "Принцесса и воин")
в ролях: Giovanni Ribisi ("Дар", "Спасение рядового Райана"), Cate Blanchett ("Елизавета", "Авиатор")
рейтинг imdb: 7.1/10 (4,731 голосов)


Если определить любовь как сложнейшую систему символов, жестов, взглядов, поступков, жертв, благодарности, решительности... то это кино про любовь.
На скриншоте выше изображена единственная в фильме "постельная сцена" (если приглядеться, главные герои под деревом).

Италия. Филиппа (Бланшетт) совершает покушение на какого-то человека с помощью самодельной бомбы и оказывается в отделении полиции. Там она отказывается говорить по-итальянски, и комиссарам приходится прибегнуть к помощи переводчика (Рибизи). Во время допроса Филиппа узнает, что покушение не удалось, и вместо одного негодяя она убила четырех невинных человек. И тут же валится в обморок. Затем она начинает рассказывать, чт́о ее, милую учительницу английского, сподвигло на такое ужасное преступление. Никто ей не верит, кроме переводчика, который решается помочь девушке бежать.

Звучит совершенно по-идиотски, не правда ли? К счастью, сценарий в этом фильме совершенно не важен. Режиссер здесь играет со зрителем в кошки-мышки. Он что-то не договаривает, а зритель догадывается. К примеру, есть одна сцена, когда главный герой возвращается от телефона-автомата, а девушка вдруг бросается ему на шею. Поначалу это выглядит странным, раньше она не проявляла к нему подобных знаков внимания. Но если задуматься, понимаешь, что это просто был чуть ли не первый раз, когда он оставил ее одну на какое-то продолжительное время. И она поняла, что до сих пор не сошла с ума от страха только благодаря его присутствию.

В целом картина глубоко символична. Откровенно слабое начало сменяется настоящей драмой, тонкой, эстетичной и размеренной. Финальная сцена совершенно потрясающая. Традиционно великолепная для Тыквера операторская работа и звуковое оформление. Актеры... Но вот действия в фильме не хватает. Да, всегда что-то происходит на экране, откровенно зевать не приходится. Однако весь сюжет, включая кульминационные моменты, можно уместить в три предложения. А то и в полтора.
С гениальным "Принцессой и воином", фильмом, в общем-то на ту же тонкую тему любви, "Рай" никакого сравнения не выдерживает.

Тем не менее, любителям нетривиальных спокойных драм ("Дом из песка и тумана", "Бал чудовищ"), думаю, вполне стоит посмотреть и "Рай". Очень элегантный фильм, все-таки.

Моя оценка: 6,5/10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments