megaandrew (megaandrew) wrote in kinoclub,
megaandrew
megaandrew
kinoclub

Аполлон 18 / Apollo 18 (2011)

Фильм «Аполлон 18», снятый в жанре пседодокументалистики (мокьюментари), представляет на суд зрителя кадры, якобы снятые во время засекреченной  одноименной миссии на Луну, в ходе которой на спутнике Земли было обнаружено то, что показывать нельзя.

Снято все более чем прилично: космический полет, высадка на Луну и прогулки по ней, быт астронавтов. Но все портит желание создателей (продюсером картины выступил Тимур Бекмамбетов) сыграть на козырной карте - псевдодокументалистике, которая благополучно переживает всплеск интереса и приносит создателям некоторых лент неплохие сборы при минимальных бюджетах (т.е. дает низкобюджетному кино массового зрителя). В этот раз карту разыграть не удалось, не тот случай. Что вовсе не означает,  что публика «наелась» мокьюментари. Псевдодокументалистика и далее будет популярна и актуальна из-за все более наступающей информатизации общества и популярности всевозможных сенсационных репортажей, горячих кадров из гущ разных событий, а также всякого разного, что выкладывают, например, на youtube.com. Просто, все должно быть уместно. А в данном случае заверения авторов во вступительных титрах о том, что все по-настоящему, выглядят натянуто и даже нелепо. Ведь вполне можно было оставить «документальные кадры» и вплести их в «обычный» фильм, не пытаясь представить всю картину, как некий документальный материал, стыренный из архивов НАСА. Соответственно, и время действия можно было перенести в современность или даже недалекое будущее.

Впрочем, все же картину можно посмотреть ради самих кадров экспедиции на Луну - они получились и впрямь хорошо. Жаль, что грамотно реализовать неплохую задумку создателям помешало желание быть модными. Получилось банально, а не модно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment