dima_demidov (dima_demidov) wrote in kinoclub,
dima_demidov
dima_demidov
kinoclub

Идея и сюжет в фильме Время (In Time) 2011




Итак, самое главное, что привлекает в этом фильме, безусловно, необычная идея. Во времена ремейков и сиквелов (которые зачастую те же ремейки)  увидеть что-то новое, нет почти никакой надежды. Однако, одной идеи мало, важно воплотить её в нужную оболочку,  а вот на это не всегда хватает создателя.  Но по трейлеру это конечно не особо заметно.


«Всему свой час и время всякому делу под небесами; Время родится и время умирать; Время насаждать и время вырывать насаженное; Время убивать и время исцелять; Время разрушать и время строить; Время плакать и время смеяться; Время стенать и время плясать; Время разбрасывать и время собирать камни; Время обнимать и время избегать объятий; Время искать и время терять; Время хранить и время тратить; Время рвать и время сшивать; Время молчать и время говорить; Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру.» Екклесиаст

Правда и сама идея не без слабых мест. Итак, человечество в будущем, хотя по фильму это скорее альтернативная реальность времен 90-х годов, к примеру, мобильников ещё не существует в гетто, в отличие от раций, зато есть видеокамеры и компьютеры, ( хотя может это сделано из-за экономии средств или нежелании придумывать фантастический мир) и стиль 30-х годов, но это сделано чтобы оправдать сюжетную линию героев схожих с  Бонни и Клайдом.  Но главное изобретение это генномодифицированные  люди они не болеют и не стареют, но после 25 лет должны работать, чтобы продлить себе жизнь, а за все товары расплачиваются временем со счетчика своей жизни (кстати, тема инвалидов, в отличие от «Гаттаки» не раскрыта). Идея крайне занимательная, как только я ее прочитал тут же захотелось фильм посмотреть. Правда и в ней существует несколько подвохов.  Вот сегодня есть трудоденьги, или если принять зависимость зеленых бумажек от нефтяной скважины энергоденьги, однако человек все равно трудится именно на свое будущее, и при всех равных у богатого больше возможностей прожить долгую жизнь. (К примеру, Стив Джобс скончался бы гораздо раньше, и Ким Чен Ир) Но давать кому-то возможность жить вечно? Понятно, что дело Кем Чен Ира и Стива Джобса живет, но вечность или хотя бы тысячелетие это уже перебор, и против основных жизненных законов. (Хотя я бы сам не отказался прожить лет триста в молодом теле). Второй минус этой идеи это непредсказуемая реакция человека, которому  жить остается хотя бы несколько часов,(у главных героев несколько раз на счетчике остается несколько минут, но это условности сюжета) полностью непредсказуема. А потому желание забрать на тот свет ещё несколько человек явно или напасть на более слабого вполне естественно, даже у высоко морального человека, перед страхом смерти и постоянным стрессом (инстинкт самосохранения, знаете ли). Так что весьма сильная революционная ситуация. Хотя конечно обилие молодых людей разных возрастов (тема инцеста не раскрыта), расчетные минуты на кофе, и миллионы лет для богачей, 10 лет для перехода в город богачей очень неплохие сравнения.  

Кратко о сюжете главный герой Уилл Салас в возрасте 28 лет живет в гетто, и не имеет в запасе больше суток, что весьма странно. К тому же постоянные инфляции, потому он ежедневно вкалывает на заводе, но однажды богач Гамильтон, которому надоело жить, и  за спасение от бандитов, отдает ему лет 120, и в тот же день из-за очередного роста цен гибнет его мать. Он едет в Нью-Гринвич, город для самых богатых, где знакомится с дочкой самого большого олигарха Филиппа Вайза, а впоследствии из-за ложного обвинения, похищает её и они вдвоём начинают грабить банки (тупо пробивать хранилище самосвалом и отдавать все бедным), потом еще более тупым образом (из-за того что его  12 телохранителей смотрели только себе на туфли) крадут миллион, тем самым взрывают рынок и раздают людям из родного гетто Саласа.

Ну и о действующих лицах подробнее.

Протагонисты

  1. Уилл Салас  -  Парень из рабочее-крестьянской семьи, готов поделиться со страждущими последней минуткой. Впоследствии со всей пролетарской ненавистью обворовывает банки капиталистов.  Здесь наверно аналогия с Клайдом, хотя Сталин в молодости тоже банки грабил.
  2. Сильвия Вайз – Дочка олигарха, под влиянием Хельсинского синдрома и тяги к приключениям, становится юной революционеркой.
  3. Отец Уилла Саласа – тоже хороший парень, тоже раздавал людям деньги-время.  Так что сын за отца.
  4. Мама Уилла Саласа – хорошо выглядит, умерла из-за сволочи водителя автобуса и инфляции. Тем самым подняв сына на бой против системы.
  5. Генри Гамильтон – 106 летний старик богат, склонен к суициду.  Отдает все накопленные годы Уиллу.
  6. Борел - Друг Уилла Саласа получает от разбогатевшего Уилла 10 лет, но по случаю нажирается и умирает. Epic Fail. Такой вот пролетариат, увидел бы профессор Преображенский не удивился бы.
  7. Остальные жители гетто – вкалывают, живет одним днём, революционно несознательны.

Антагонисты

  1. Филипп Вайз – главный буржуин очень жадный, но не особо опасный удобная жертва, для главного героя. Эксплуатирует трудовые классы.
  2. Банда Фортиса – Грабят трудовой народ, весьма опасны.  Очень хотят поймать главного героя, а зря.
  3. Страж времени (что-то вроде полиции или ФБР)Фортис – предельно честен, принципиален, трудолюбив. Однако рассеян. Пытается впарить главному герою, что не хорошо помогать бедным, хотя сам из гетто.  И вообще практически сам вынуждает главного героя вступить на преступную дорожку, арестовав его на светской тусовке.(а так бы могло Уилла затянуть в гламурною жизнь.) Вообще любит поискать и открыть сомнительные дела. В тоже время единственный работающий  страж времени.
  4. Остальные стражи времени – боятся за свою задницу и жутко ленивы. Стараются не открывать дела при любом удобном случае. Глубоко насрать на банды, и борца с системой Уилла.
  5. Остальные богачи – боятся за свою вечную жизнь и потому стараются огородить себя кучей телохранителей. Род занятий светские тусовски, гламур, Рублёвка Нью- Гринвич.

В целом 7 из 10 (из них 6 за идею)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments