megaandrew (megaandrew) wrote in kinoclub,
megaandrew
megaandrew
kinoclub

Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)

Успех фильма «Шерлок Холмс» от Гая Ричи 2009 года выпуска (сборы в прокате составили 524 млн. $ по данным сайта www.boxofficemojo.com), в котором, к тому же, финал остался открытым, просто обязал голливудских киноделов выпустить продолжение.

Во второй серии, как и предполагалось, Холмс и Ватсон будут противостоять гению преступного мира профессору Мориарти. «На переправе коней не меняют» - такой девиз подошел бы к созданию картины. Режиссерское кресло занял Гай Ричи, сохранив актерский дуэт Дауни-Лоу. Роль Мориарти исполнил Джаред Харрис.

Стилистически картина выглядит, как органичное продолжение первой части с той лишь разницей, что существенно расширена география мест приключений (Англия, Франция, Швейцария, Германия), а детективная составляющая оказалась практически полностью задвинута на второй план экшеном. Динамики хоть отбавляй: особенно это видно по хромому Ватсону (на хромоте акцентируют внимание в начале фильма), вынужденному в экшен-сценах о хромоте «забывать».

В итоге получился довольно-таки драйвовый приключенческий фильм о борьбе гигантов мылси Холмса и Мориарти, наполненный юмором и иронией. Если сравнивать с первой частью по принципу «лучше/хуже», то можно вынести вердикт «такая же». Соответственно, какого-либо эффекта новизны те, кто смотрели первую часть, не испытают. Ну а те, кто не смотрели первую часть, могут сразу посмотреть вторую, а потом ознакомиться на досуге с первым фильмом, т.к. сюжеты у картин, по большому счету, связаны лишь персонажами главных героев. Также нужно отметить, что дилогия о Шерлоке Холмсе Ричи резко отличается от его же олдскульного творчества в виде фильмов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» сильным влиянием традиций голливудского крупнобюджетного кино.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments