iris_74 (zzelenskaya) wrote in kinoclub,
iris_74
zzelenskaya
kinoclub

Красивые отечественные фильмы.

   Я знаю только два наших красивых фильмах. Это две отечественные мелодрамы «Упасть вверх» и «Янтарные крылья».
   Я вообще-то наши мелодрамы терпеть не могу, уж очень они …драматические. И героини в них, как из анекдота про дракончика, который съел папу и маму, а теперь плачет, т.к. сиротинушка.
Но эти фильмы какие-то …интеллигентные. В них есть нежный, завораживающий ритм, что-то притягательное и хрустальное. Особенно во втором.
  
«Упасть вверх» (2002) - фильм о красивой, умной, богатой женщине, которая весь фильм мучается, плачет, от скуки заводит любовника из рабочего класса, с которым связана немножко детективная интрига (совсем немножко). Весь фильм героини очень муторно, и она не понимает, почему. А в финале, когда «любящая» подруга абсолютно объективно объясняет, что героиня с жиру бесится, последней становится легко и свободно. Она выходит на балкон и …концовка не однозначна.
    Казалось бы, незамысловатая история, но режиссер, оператор и актеры сделали настоящую конфету из помятого фантика.
     Как прекрасна в фильме героиня Евгении Крюковой! Какие у неё наряды, квартира со стеклянным куполом, через который видно звезды. Как она медитирует, рисует на кофе, флиртует, идет по лепесткам роз. Каждый кадр хочется остановить, чтобы сделать неподвижную картинку и любоваться деталями.
Скриншот из фильма: рисунок на кофе.

   Второй фильм "Янтарные крылья" (2003) более событийный и неоднозначный. Он очень хорош для просмотра зимой для создания настроения.
   Зимний Таллин, магазинчики с янтарем, уютный дом с абажурами. Вот из-за этого-то дома и весь сыр-бор: он был получен отцом героини в подарок от правительства, а после отделения Эстонии на него стал претендовать внук бывшего владельца.
    Поневоле задумаешься о рекомендациях, вкладывать в недвижимость: мать героини – актриса, почти все вкладывала в этот дом, и вот теперь закон вынуждает отдать его.
    И на фоне юридических разборок, красивых видов Таллина, длинных платьев и янтарных ожерелий возникает история любви героини и главного «злодея», претендующего на дом.
     С настроения меня сбивали два момента: актер Балуев, очень похожий в этом фильме на Ходорковского, особенно на фоне изгороди в клетку, и то, что под всеми снегопадами актеры ходят без шапок (я живу в Сибири и просто содрогаюсь от такого легкомыслия).
     Тем не менее, все красиво и немного заставляет задуматься о семье, верности, любви и невозможности хоть что-то просчитать в этой жизни.
Скриншот из фильма: знакомство героев возле магазина с янтарными украшениями.


Хочется ещё фильмов подобного плана: просто красивых, по возможности, отечественных. Есть такие?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments