f_famar (f_famar) wrote in kinoclub,
f_famar
f_famar
kinoclub

«Драйв» / Drive (Николас Виндинг Рефн, 2011)

Обманчивое слово «Драйв» обещает кино из ряда «Адреналина», «Скорости» или «Форсажа», но ничего подобного.
К моему удовольствию, в кадре нет мельтешения колёс и кулаков. Ненавижу быстрый монтаж, не успеваю понять, кто кому дал в морду. «Драйв» - медленный экшн, драйв внутри, как разлитое и нарастающее напряжение, иногда взрывающееся побегом от погони или бойней. Медлительность показа кровавых сцен позволяет рассмотреть и не позволяет заблуждаться в характере героев и исходе их расправ с врагами.
Молодой Парень работает в автосервисе, подрабатывает каскадёром в кино. А по ночам этот трудоголик служит перевозчиком грабителей с объекта кражи в безопасное место. Ему брезжит карьера гонщика, так как талантливый юноша на редкость хладнокровен. Но безжалостный автор даёт ему в соседки блондинку.
Сколько людей осталось бы в живых, если бы не возникающие у героев чувства защитников хрупких белокурых девушек! Юная мама сына-латиноса и её возникающий из тюрьмы муж в корне меняют судьбы правильных бандитов Лос-Анжелеса.

Мои любимые эпизоды: изящные уходы перевозчика от погони. Продуманный ритульный танец, поединок одиночки с силами полиции или мафии.
Мои нелюбимые эпизоды: суета вокруг блондинки. Любовная история экшна извечно незамысловата. Герой - работник автосервиса, значит, у девушки сломается авто и её будут катать и очаровывать мастерством. Сказка для мужчин: никакого напряга извилин в соблазнении. Немного показной мужественности – и вечная блондинка с трудной судьбой в твоей кровати.
Что для девочек: чертовски обаятельный Райан Гослинг в главной роли. Невыносимо сексуальный в своём немногословии. Не важно, если это объясняется низким IQ и отсутствием рефлексии у героя, спокойно разносящего в кашу головы врагов, не теряя сна, аппетита и привлекательности (до финала не меняющего окровавленную несколькими трупами куртку).
Как острый десерт к пресной блонде Маллиган – небольшая роль рыжей Кристины Хендрикс, напоминающая, что есть девушки, вынужденные заботиться о себе сами.
В целом фильм представляет собой эстетическое смакование сюжета. К сожалению, много времени отведено на смакование зарождающейся любви гонщика и официантки, я бы сократила раз в десять. Это моя единственная претензия к режиссёру Рефну.
(Drive, 2011)Николас Виндинг Рефн
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments