Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

Грешный Город (Sin City), реж. Роберт Родригес, Фрэнк Миллер

Знатному Грязному эстету Роберту Родригесу нравятся довольно странные вещи - которые не должны нравиться порядочным людям. Его прет от впечатанных по уши в стены лиц, оторванных пулями ушей, отрезанных лобзиком женских и мужских голов, остывающих на мужском пенисе тел проституток и аккуратно стекающих с уголка красивых женских губ струек крови. В комиксах Фрэнка Миллера (которого он, вопреки протестам голливудских профсоюзов, взял себе в сорежиссеры, за компанию с пресловутым Квентином Т.) он нашел все это в избытке.
Именно так надо снимать комиксы и экранизировать компьютерные игры - максимум экшна, минимум сантиментов и сопливых рефлексий, гиперреализм - при строгом, почти назидательном соблюдении рамок жанра (напоминаю - комиксового). Образцовая сказка для МАЧО. почти воспитательная - именно с таких героев должны брать пример Мужики, а не с плаксивых Спайдерменов или мечтательных Тайлеров Дерденов да Патриков Бейтманов.
Три истории, объединенные общим местом действия - грязными улицами большого города, заполненными проститутками, ментами и гангстерами - расказаны в стиле "Криминального чтива" сюжетно , но в духе настоящей японской манги, с переходами в хентай, по духу. Россыпь звезд (на любой вкус - от лысого Рутгера Хауэра до обезображенного Микки Рурка, от демонического Элайджи Вуда до героического Клайва Оуэна), вопреки ожиданиям, не мешает друг другу - а гармонично сливается в единый ансамбль под руководством Мастера. Каждому из них нашлась Маска, которая одновременно и подчеркнула сложившийся Типаж, и добавила новых красок образу - чего стоит Брюс Уиллис в роли Крепкого Орешка с Пороком Сердца.
Пока Робокопы в развевающихся плащах под нацарапанным на пленке дождем шпигуют друг друга свинцом, то и дело попадая под машины и падая с небоскребов, а Опасные Красотки коллекционируют наручники и завлекают клиентов - будущих покойников, зрителю остается совсем немного времени на то, чтобы задумываться над алогизмами сценария. Солируют, разумеется, Рурк, Уиллис и Оуэн - три пожилых супермена дышат с экрана таким ароматом пота, бензина и табака, что иначе как упомянув еще раз слово МАЧО, я из этой фразы не выберусь. Серьезные парни, которые пообещав макнуть дель Торо в унитаз, макают и держат его там с сигаретой в зубах минимум минуту - это те герои, которых так не хватает большинству кинокомиксов, ориентированных сплошь на подростков до 16 да девушек старше 40.

Интересно, что скажут все те горе-киноманы, которые недалече чем год назад нарасхлеб нахваливали неудачную попытку сделать аналогичную ленту Квентином Тарантино - я имею ввиду КиллБилл. Впрочем, я знаю, что. Скажут, что ничего не поняли, и вообще это занудно, стремно и глупо, и -глвное - НЕ ГЛАМУРНО.
Да, товарищи, это - Не ГЛАМУРНО. Это - готично. :)

Жаль, что фильм провалится в прокате. Потому что мои эмоции после просмотра характеризуются простой формулой: "Ох..еть! Дайте две!"
Надеюсь на сиквел.

Лучшее, что я видел в этом году. Настоящее кино - в чистом, незамутненном фонТриером виде.

Визуальная часть картины не просто безупречна - она восхитительна. Появляющиеся и пропадающие краски, сумасшедшая камера, монументальные кадры, просящиеся на рабочий стол - это все Родригес.

PS Девочкам лучше остаться дома, а то испортят все удовольствие от картины парням.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments