Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Железная леди / The Iron Lady

"Железная леди" - едва ли не самый долгожданный фильм года в Великобритании и во многих других странах. Биопик при жизни - дело редкое и рискованное. "Непокоренный" про Манделу прошел пару лет назад на "ура", а вот "Железная леди" про Маргарет Тэтчер, несмотря на блистательную игру Мэрил Стрип в главной роли, наткнулась на сопротивление проржавевших консерваторов еще до своего появления на больших экранах. Даже премьер Кэмерон уже успел упрекнуть создателей картины за "несвоевременность" ее выхода в свет.

Фильм построен как воспоминания-"флэшбеки" самой баронессы Тэтчер, которая в одиночестве доживает свои годы в Лондоне, о годах ее молодости, расцвета карьеры и мировой славы. Но ее одиночество только внешнее, внутри же она по-прежнему рядом со своим любимым мужем Деннисом, который постоянно поджидает ее рядом и не даёт о себе забыть.

Рецензии на картину, которые уже появились в британской и мировой прессе, носят весьма разноречивый характер: кто-то усмотрел в фильме "заговор левых сил" против символа британского консерватизма, кто-то счел некорректным показывать на экране престарелую Тэтчер, страдающую от возрастного слабоумия. В любом случае, как мне кажется, фильму о Тэтчер главная слава будет уготована не в Британии, а за ее пределами, где популярность образа "железной леди" не омрачена грузом личных и семейных воспоминаний о последствиях непопулярных решений в ее внутренней политике.

В плане чисто кино это тоже получился довольно смелый эксперимент: британская режиссер-лесбиянка, которая в 2008 году удивила киномир своей экранизацией мюзикла "Мамма Миа!" с той же Стрип в главной роли, ставшей самым кассовым фильмом в британской истории, взяла на роль Тэтчер американку, а состав актеров в целом довольно неизвестный широкому зрителю. Но всё в итоге получилось!

Оскаров фильму если давать, то два. Первый - конечно же, Стрип за лучшую женскую роль, которого она уже ждет много-много лет. А второй - за грим и прически, которые позволили сделать из актрисы практически НАСТОЯЩУЮ Тэтчер в 55, 65 и в 85 лет. Игра игрой, но морщины-то не наиграешь...

Приехавшая на европейскую премьеру фильма в Лондоне Мэрил Стрип призналась, что ей как актрисе важнее всего было передать внутренний мир Тэтчер, ее колебания и человеческие эмоции на фоне решительных политических шагов и собственной семейной жизни. Об успехах и непреклонном характере "железной леди" мы все знаем и так, а вот о ее внутренней драме - пусть и глазами сценариста - как раз и поведал этот фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments