Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Categories:

"Большие надежды" / Great Expectations

Между Рождеством и Новым годом ВВС показало мини-сериал Great Expectations в ожидании юбилейного года в честь 200-летия со дня рождения Диккенса. Книги Диккенса, которые многие считают долгими и скучными, в экранизациях, как правило, превращаются в захватывающие историческо-приключенческие фильмы со "слезой" и добропорядочной моралью.

Так и произошло на этот раз. Три эпизода "Больших надежд" о судьбе мальчика-сироты из кузницы в английской болотной глуши, пожалевшего беглого каторжника, а затем неожиданно получившего наследство от загадочного благодетеля, смотрятся на одном дыхании. Декадентские по духу и картинке сцены, снятые в доме мисс Хэвишем, завораживают своей тягостью и потусторонностью, а сцены из лондонской светской жизни 19 века мало чем отличаются от подобных же сцен века 21-го, только с другими костюмами и другими декорациями. Люди и их характеры остаются неизменными - в общем-то об этом и писал Диккенс полтора века назад. Актёрский состав подобрался для телефильма очень и очень неплохой, включая знакомых всем Джиллиан Андерсон и Дэвида Суше, а также двух молодых и перспективных актеров, о которых я и хочу рассказать, так как уверен, что мы еще их не раз увидим на больших и малых экранах.


Дугласу Буту всего 19 лет (фан-сайт), а он уже успел сняться почти в десятке проектов, сыграв самые разные роли - от Боя Джорджа до героя "Столпов земли", от английского кузнеца 19 века, превратившегося в плейбоя, до немецкого дворника 20 века, превратившегося в любовника писателя Кристофера Ишервуда. Бут был моделью для Burberry, ибо внешностью вышел, и я думаю, еще далеко пойдёт.



Ещё более интересна судьба 28-летнего Гарри Ллойда (его фансайт с "ожившими" фотками, кстати, чем-то похож на гаррипоттеровскую газету The Daily Prophet). Он является прапраправнуком самого Чарльза Диккенса, и его первой киноролью закономерно стал "Дэвид Копперфильд". Он также играл самых разных персонажей в теле- и кинофильмах - от мифических и легендарных "Робина Гуда" и "Игры престолов" до "Джейн Эйр" и "Доктора Кто". Совсем же скоро мы увидим его в роли молодого Денниса Тэтчера в картине "Железная леди".



Интересно было бы услышать ваши впечатления об этой и других диккенсовских экранизациях, а также об этих двух молодых актерах и их работах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments