cinechronic (cinechronic) wrote in kinoclub,
cinechronic
cinechronic
kinoclub

"История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", 1967, реж. А. Кончаловский

На первый взгляд, совершенно банальная деревенская история о девушке, влюбленной в шофера, который, в свою очередь, к девушке относится прохладно и совершенно не стремится признавать ребенка, которого та носит под сердцем.

Но, как и всегда у Кончаловского, частное очень тесно переплетается с общим, и обычная история не слишком счастливой любви превращается в историю русской деревни того периода, с ее радостями и горестями, ущербностью и восхитительной красотой. 

Благодаря тому, что в фильме занято очень мало профессиональных актеров, он предельно реалистичен: ведь людям, участвующим в фильме, даже не приходится играть, они играют сами себя, и им достаточно только принять на веру разворачивающуюся в фильме историю. Можно с уверенностью сказать, что им это удалось целиком и полностью. 

Совершенно прекрасна в этом фильме Ия Саввина, которая, к сожалению, отказалась от участия в "сиквеле" фильма, передав свою роль не менее талантливой, но все же совершенно другой Инне Чуриковой. Ия играет Асю самозабвенно и очень жизненно, передавая и деревенский говорок, и простоту повадок, и легкую хромоту: к этой простой, но прямо-таки излучающей доброту и любовь женщине невозможно не проникнуться симпатией и сочувствием. 

В результате получился филигранно точный слепок с жизни деревни, с ее неприхотливым бытом, неторопливым течением. Фильм сочетает в себе и исторический размах, и довольно интимные, глубокие переживания. Смелое кино, раскрывающее одновременно и душу деревенского человека, и суть сильной, безоглядной женской любви. 










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments