orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

Categories:

"Прислуга" (The Help) (2011)

Джексон, штат Миссиссиппи, 1960-е. Круглая отличница, «синий чулок» и «деловая колбаса» Евгения «Скитер» Филан (Эмма Стоун) получает первую работу — отвечать на письма домохозяек в колонке по домоводству и бытовой смекалке в местной газете. Параллельно пишет исповедь чернокожей прислуги Эйбилин Кларк (Виола Дэвис), мечтая облечь её в формат книги. Издатель просит расширить репрезентативность выборки, но у Скитер — лишь сильная и несчастная Эйбилин и её лучшая подруга Минни (Октавия Спенсер).

Времена «Безумцев», но много этажей ниже и южнее. Сегрегация бурным цветом, черные уже играют по радио и отбивают и бросают мячики в профессиональных лигах. Кухонную революцию «ведёт» та, кому это положено по драматургии любого «бархатного» бунта — молодая, прогрессивная, живоглазая, почти суфражистка и почти левачка, а в общем — самая смелая и честная. Вокруг — «степфордские жены», блюдущие моральный облик через комитеты и званые ужины. Американская политкорректность, как над ней не издевайся, — суть — такая же фантомная боль нации и искупление грехов, как отношение нынешних немцев к гитлеровскому прошлому. «Прислуга» — о том времени, когда некоторому, пока не подавляющему, но социально активному проценту американцев стало стыдно. Стыдно по делу, что, конечно, придаёт силы и помогает меняться. Главная зазубренка фильма и её популярного в Америке худлита-первоисточника (она же особенность, она же, как может оказаться, недостаток) — борьба ведётся в исключительно женском обществе, где и рядовые, и генералы, и враги — особи прекрасного пола. Отсюда — некоторая декоративность и мелодраматичность, отсюда же — некоторый дополнительный градус проникновенности и шарма.

«Прислуга» — классический третий-четвёртый номер в главной («Best Picture») «оскаровской» номинации: «правильный», художественно по-аптекарски выверенный, без всяких шансов на победу, но нужный приблизительно для того же, для чего издателю нужны были другие респонденты для книги Евгении Филан. Как «Аполлон 13», как какие-нибудь «Детки в порядке» или «Невидимая сторона». В случае успеха такие ленты сильно тянут премию в локальную и едва ли местечковую. Однако, на экранном результате это нисколько не сказывается. 100%-ное качество, американская сборка. Одно из лучших командных выступлений года, куда не посмотри: актёрский ансамбль, художники, костюмеры, оператор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments