orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Неизвестный" (Unknown) (2011)

Герой Лиама Нисона — доктор микробиологии Мартин Харрис — с супругой (Дженьюари Джонс) прилетает в Берлин на профильный саммит. Заселяясь в отель, понимает, что не хватает одного дипломата. Мчит обратно в аэропорт. Попадает в аварию. Теряет память. Четыре дня в коме. Очнулся — успешные поиски жены, которая отказывается признать в Мартине Харрисе, собственно, Мартина Харриса и ходит под ручку с другим ирландцем — Эйданом Куинном, называя его настоящим доктором Харрисом. Герой вранью не верит, чуть-чуть сомневается в собственной вменяемости, но помаленьку начинает обнаруживать доказательства собственной правоты.

Архетипичный параноидальный триллер с амнезией, двойником и сложным процессом самоидентификации: чужой в большом городе, без документов и шансов на оправдание. Красный уголок Хичкока, материал Полански и густые мазки наглого испанца Жауме Коллет-Серра. Реальность зыбка и изменчива, паранойя со знаком качества, но ярлычок, кажется, бессовестно переклеен с оригинала. Когда воды триллера успокаиваются и картина несётся к ответам, дерзкий «Неизвестный» спускается на Землю, по пути растеряв большую часть своей магии. Коллет-Серра храбро топчет железной пятой саспенса замёрзший Берлин, но инструмент, нечего и думать, взят на прокат у старших.

Чтобы понять, почему «нет», стоит посмотреть «Призрака» Полански. У великого — свои рецепты и ингредиенты со своей грядки, испанец же знает, как и почему, но элементы, бруски правильной формы и фактуры, лишены всякой синергии. С одной стороны, чёрт с ней, с синергией. Потратить время на «Неизвестного» не зазорно. Единственный минус — в слегка развесистом финале, но без него фильмы с загадками, наверно, и не снять: не отрезать же последние минут двадцать ради сохранения загадочного тумана. С другой, волшебство здесь обнаруживается, но связано исключительно с ролью Бруно Ганца, по глазам которого понимаешь, что плещется он на мелководье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments