Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in kinoclub,
Вера Юрьева
veraiurieva
kinoclub

Categories:

Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)

Сегодня я была в кино. Знаете, я последнее время редко хожу в кино - то лень, то кажется, будто фильмов хороших не показывают, то билетов нет в тот момент, когда я оказываюсь у кассы с желанием попасть на сеанс. А сегодня как будто судьба была сходить и посмотреть этот фильм: как раз перед нами в очереди пара отказалась от забронированных билетов в самом центре зала, которые мы и выкупили. У девушки-кассира я спросила: "Ну какие вообще о нём отзывы-то?". Она задумчиво так на меня посмотрела, "Разные. От самых плохих до самых хороших". Знаете, так оно и оказалось в итоге: я вышла из кинозала в полном восторге от увиденного, а подруга плевалась и негодовала. Ну а смотрели мы, как некоторые могли уже догадаться, фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Я до этого не была знакома с биографией этого творческого человека, да и сейчас не могу сказать, что познакомилась. Но я очень хорошо помню его песни в своём детстве, да и сейчас - его практически невозможно с кем-то перепутать. Слишком специфический голос, слишком характерные тексты. А сегодня я увидела его на экране - мне сложно судить, похож ли он на настоящего Высоцкого, но я по крайней мере что-то узнала о том, каковой была его жизнь. Самую малость, но и этого хвалило, чтоб лишний раз убедиться - этот человек достоин уважения.

Этот фильм я почему-то не могу рассматривать и анализировать как произведение кинематографа - с этой точки зрения у меня нет нареканий, ибо всё банально и просто - с самого начала и до самого конца смотреть было интересно, местами весело, иногда - грустно, но всё время - занимательно. Отрываться не хотелось, да и вообще, два часа прошли очень быстро. Актёры - умнички, съемки - достойные.

Но я восхищена тем, как преподнесли мировозрение самого Владимира Высоцкого. Да, пусть он наркоман, уж не знаю, как он попался в эту сеть и какие были на то причины или прихоти, это далеко не самое важное. Он был Человеком. Человечищем просто. Для которого долг и ответственность - не пустые слова, а жизненное кредо. Он чувствовал ответственность перед теми людьми, которые любили его творчество, и старался оправдать их ожидания - изо всех сил старался, может, поэтому и стал употреблять, ибо хотел стараться ещё сильнее. Он чувствовал благодарность к людям, которые его окружали - всем, ибо они как раз и составляли его жизнь, и этот подход - единственно верный в отношениях с кем бы то ни было, он - созидательный.

В любом случае, я придерживаюсь мнения, что этот фильм стоит посмотреть. Просто потому, что он о хорошем человеке, талантливом человеке, которого обожали многие-многие тысячи людей. Самых разных людей. После просмотра стало немного грустно. Знаете, это, наверное, нормальная реакция человека, который узнает что-то новое о личности, которой восхищается, и которой больше нет. Когда он жил, когда он умер - меня ещё даже в проекте не было, а я всё равно помню его песни, люблю их, слушаю их время от времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments