orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Супер 8" (Super 8) (2011)

Выдуманный Лиллиан, Огайо. Лето 1979 года. На глазах местной пацанвы, занятой съемками собственного фильма, терпит крушение грузовой поезд. На утро в 12-тысячном городке понимают - «видимо что-то случилось»: пропали собаки, с машин сняты моторы, куда-то подевались линии электропередач. Через час заезжают военные и превращают Лиллиан едва ли не в зону военных действий.

Великий Спилберг незаметно прибрал к рукам души главных энтертейнеров современности. В шорт-листе из Майкла Бэя, Питера Джексона и Дж. Дж. Абрамса Стивен не стал мучиться выбором: первый месит железо под его продюсерским покровительством, со вторым они одевают дурацкие шляпы, раскручивая «Приключения Тинтина» (почувствуйте разницу – Питер продюсирует, Стивен снимает, пусть и в следующий раз обещают поменяться ролями), а третий перепридумывает всеамериканское детство, святое ретро, где великих образчиков пруд пруди (от самого Спилберга до Самого Стивена Кинга). Не факт, что без Спилберга Абрамс бы не справился, но когда на повестке дня история про детей, инопланетян и конец 1970-х, не спросить Спилберга как это делается, не положено по ранжиру.

Сработано чисто и изящно: монстр маячит хичкоковским Макгаффином, на экране сладкий coming-of-age, мчащийся по волнам памяти, и откровенная любовь - поймите правило - к кинематографу. «Инопланетное вторжение» Абрамса интересует постольку-поскольку, служа лишь чудным поводом для крепкого саспенса и зарубкой в биографии юных героев, которые, прорасти они в реальную жизнь, обязательно превратятся в спилбергов и абрамсов. Джей Джей не стал играть в мастеровитого экшнмейкера, а мимикрировал в одну из личин Спилберга, сентиментального, доброго сказочника. Как-то неожиданно оказалось, что фильм тянет на гражданский поступок: явно не в тренде, недорого, без единого человека с большим гонораром, но летом и с сильным вирусным маркетингом. Голливудское тавро на фильме, конечно, стоит, но исполнено оно очень изящно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments