Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Константин" / Constantine

Сильная вещь, какой-то липкой, обволакивающей, засасывающей, медитативной энергетики. Обратите внимание на саундтрек - совершенно нуаровский настрой в традициях мрачных комьютерных игрушек про бегущих андроидов и спившихся детективов. Впрочем, и сам фильм - этакая черная циничная побасенка о том, что есть Бог и его Любовь, и как это можно трактовать самыми разными способами. Сюжет перессказывать нет смысла - во-первых, спойлерить, а во-вторых - не в нем, в сюжете, дело, а в нюансах, полутонах, персонажах и романтическом цинизме. Если кто еще не знает и интересуется - некто Джон Константин за совершенное в детстве самоубийство отбывает на земле повинность в виде изгнания зарвавшихся демонов назад в ад. Как ему это удается, почему и зачем - вопрос десятый, и откровенная непроработка этого вопроса меня лично и порадовала: согласитесь, никому в голову не придет после просмотра пробовать попасть в ад через тазик с водой, верно? Очевидный нонсенс, который надо просто принять как должное на два часа просмотра. Константин косит нечисть направо и налево, а сам умирает от рака легких, при этом понимает, что как бы ни старался, Боженька помогать ему и лечить не собирается. А тут еще и потусторонний заговор назревает. и естественно, что наш герой - в самом его эпицентре...

"Константин", как известно, снят по комиксам, и представляет собой набор религиозных - католических - штампов, атрибутов, заблуждений, суеверий, ересей и бреда. Святая вода для демонов, зеркала, копье веры или чего там еще, жуки-скарабеи, Библия Ада и прочая белибердень - здесь все в одной кучке. Но если продраться сквозь этот мусор, вырисовывается совершенно шедевральная теория, возглавляемая архангелом Гавриилом-Габриэлем, левой рукой Господа, как нам объяснили в "Ван Хельсинге". Рука эта на то и левая, чтобы быть радикалом. В блестящем ироничном исполнении андрогинной Тильды Суинтон Габриэль творит заговор из... любви к Богу, из возмущения человечеством, натурально потерявшим страх перед всем и вся. Архангел после долгих размышлений просек фишку и решил действовать в лучших российских традициях "Я вас, суки, научу Родину любить!!!". cinefile вот решил, что это - богохульство, а мне так видится в этом злая сермяжная правда, особенно если припомнить наши же пословицы "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" и "пока жареный петух в задинцу не клюнет", причем последняя очень сильно подходит архангелу в финале:) Габриэль жаждет справедливости и воздаяния, отчего и говорит Константину, что несмотря на все его подвиги он все равно умрет - потому, что выкуривал 30 сигарет в день, а сие есть нехорошо и наказуемо, и никакими зачистками демонов не вымолить себе поблажек.

Вот что можно счесть богохульным, так это финал, в котором мировую справедливость восстанавливает Люцифер (Питер Стормаре, говорите? Великолепно!!! Пять минут чистейшего экстаза на экране!!!) Константин просит Бога обратить на него свой взор - но в ответ ему лишь молчание, и приходится вызывать Сатану, который является незамедлительно, заключает сделку и крушит революционеров-архангелов и демонов быстро и эффектно. Восстанавливает статус кво, так сказать:) С другой стороны, если присмотреться, то ведь именно в этом и заключается его работа: Падший Ангел должен быть один, а все остальные - отщепенцы-грешники, которым - по мордасам за покушение на равновесие.

Все это, конечно, смотрелось бы чересчур шизофренично, если бы не актерская команда и стильная картинка. Про Тильду и Стормаре сказала, остались Рейчел Уайз - красотка-грешница, нервная и не слащавая, и Кианушка Ривз, почетный мракобес-экзорцист Голливуда. Любой другой смотрелся бы слишком пафосно, а в Киану есть эта усталая самоирония, этот взгляд, говорящий, что ложки и всяких демонов не существует, но если хотите, он в это поверит и вас заставит:) И уж кто, как не он, лучше всего подходит на роль "готишную и гламурную" одновременно!:))))

З.Ы. И да, и да - большой, большой антитабачный ролик!!!!!!!:))))))) Мне лично и так курить не хотелось, а уж тут...:))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments