orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Несносные боссы" (Horrible Bosses) (2011)

Трем главным героям, нормальным таким парням, жмет офисное пространство: начальство заело до берцовых костей и позвонков. Дэйл (Чарли Дэй) – жертва харассмента собственного босса-дантиста (Дженнифер Энистон), Курт (Джейсон Судейкис), правая рука покойного Джека Пеллитта (Дональд Сазерленд), попадает под административный огонь его сына-наркомана Бобби (Колин Фаррелл), а Ника на раз-два-три развел и кинул собственный начальник (Кевин Спейси). Употребив виски, парни цепляются за мысль уничтожить (всех) уродов.

Без преувеличения великий комедийный кастинг вырисовывается из неочевидных решений. Кино стоит любить ради трех грандиозных засранцев, один другого гаже: нимфоманка Энистон, желающая, чтобы Чарли Дэй отхлестал ее членом по щекам, кокаинщик Фаррелл (прическа-ковш и пунктик про китайских драконов) и само вселенское корпоративное зло по имени Кевин Спейси. Каждая следующая сцена заставляет усомниться, что предыдущая была самым бескомпромиссным проявлением несправедливости. Клич «Прикончи босса!» вырвется непроизвольно, станет прекрасной терапией для всего многообразия офисного планктона и выдаст индульгенцию на расправу. Силы добра в лицах трех среднестатистических комиков нулевых – слабы и глупы, что, скорее, правда жизни, а не комедия. С жанром же полный порядок, но лишь до тех пор, пока герои не решаются на выработанную Хичкоком формулу идеального убийства. Здесь кулак с зажатым в нем манифестом разжимается, и лента становится смешливой, распадаясь на гэги. Такой метод создания сценариев на «фабрике грез» работает давно, но «Несносные боссы» от этого ощутимо теряют темп, оставаясь «character-driven», если не «gag-driven», и не имея никакой возможности стать «action-driven». На экране вроде бы все бегают, машут руками, пускают в ход другие члены, но все, что запомнится – эти самые несносные боссы плюс гениальный выход здорово прописанного персонажа Джэми Фокса, «Ублюдка» (в английском - «Motherfucker») Джонса, выдающего себя за киллера-уголовника. В тюрьме парень, конечно, был – не врет, но попал он туда за то, что самолично готовил экранку «Заснеженных кедров», и теперь выдает советы, достойные Анджелы Лэнсбери из «Она написала убийство».

При нынешнем аховом положении дел в комедийном секторе, где зрителей пасут большие студии, «Несносные боссы» - по гамбургскому счету - большие молодцы, но ощущение, что потенциал сильно выше результата, не покидает.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment