okara_kun (okara_kun) wrote in kinoclub,
okara_kun
okara_kun
kinoclub

Фильм "Гомер и Эдди", 1989, реж. А. Кончаловский

Home is where my heart is...

Совершенно великолепный роуд-муви, повествующих о дружбе двух совершенно разных людей, между которыми, тем не менее есть кое-что общее. Гомер (Джеймс Белуши) и Эдди (Вупи Голдберг) - изгои. Они выбиваются из общепринятых понятий о норме, при этом Гомер - этакий добродушный Форрест Гамп, великовозрастный дурачок, а Эдди - озлобленная на весь мир, агрессивная женщина с обочины жизни. 

Фильм о дружбе. Несмотря на то, что кино было снято Кончаловским в Голливуде, ощущение, что фильм снимал именно советский режиссер, совершенно отчетливое. Лично мне безумно понравилось, что режиссер не стал эксплуатировать распространенные киноклише, чтобы привлечь зрителя на просмотр - здесь нет ни безумной романтики, ни интриг, ни погонь со стрельбой. Фильм очень жизненный и очень, я бы сказал, душевный. 

Разумеется, больше всего достойна внимания великолепная игра актеров. Вупи Голдберг часто ассоциируется с не слишком интеллектуальными комедийными ролями, но в "Гомере и Эдди" она раскрывается с совершенно другой стороны. Что уж говорить о Джеймсе Белуши, который гениально сыграл психически неполноценного человека - чего стоят одни эти неуверенные движения при попытке пересчитать деньги за конфету. Одним словом, гениально.

Фильм для тех, кто любит глубокие, добрые и проникновенные фильмы. Ни экшена, ни спецэффектов, ни показных драм - все жизненно, искренне и просто. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments