Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Война богов: бессмертные (2011)

Будьте прокляты, боги

Этот фильм совершенно прекрасен. Но – примерно со слов Зевса «Вы отсюда живыми не выйдете» (Зевс сказал – Зевс сделал), то есть за двадцать минут до конца.

«Война богов» у-би-вает тем, что в ней мало войны богов. Львиную часть экранного времени занимают какие-то свинячьи страсти кучки примитивных обормотов, где что тесей, что персей, что одиссей – одинаково неинтересны.
Микки Рурк дал карикатурного злодея, на которого в профиль солнцем не свети – тень будет тонкой линией от куска картона. Остальных людей даже нечего упоминать.

Тусклый рисованный мир, вдвойне тусклый в бессмысленном и беспощадном 3D, ненадолго освещается при появлениях на экране Люка Эванса - Зевса. Зевс даже когда просто разговаривает, одной своей титанической игрой задвигает фанерно-компьютерное окружение настолько, что его перестаешь замечать.
А когда начинается главное – собственно, война богов – и серо-стальные титаны сталкиваются в атомном танце с золотыми богами, от экрана, как от ядерного взрыва, не оторвать взгляд.
Эти короткие мгновенья, смерти, разлетающиеся во все стороны струи крови делают фильм мимолетно прекрасным – и невыносимым.

Нет сил вынести, как Тарсем Сингх, первую часть своей карьеры бродивший в фантазических мирах, феерически провалил эпос «Войны богов», раздув страсти, но не создав характеры. Земные герои у него проигрывают даже барьельефам на древних памятниках, изображающим подвиги того же Тесея. А титаны – отсутствуют: их зачем-то заменили бессловесными и быстрыми серыми тварями, которые, кажется, десятками мрут в схватке с одним-единственным богом. Зачем тогда потребовалась титаномахия, чтобы заключить побежденных титанов в Тартар? Настоящие титаны были другими.

И все же «Война богов» покажется «тупым голливудским фильмом» только совсем уж глупым девочкам. Индиец Тарсем Сингх пытался выразить в нем то завораживающее его неизъяснимое, ради которого он пробует заступить за черту цивилизации в каждом своем кино. Пытался – и, как титан, не смог.
Но эта попытка-фильм, как и попытка титанов разрушить небо, только кажутся глупыми голливудскими сюжетами про борьбу героя с тираном, мечтающим завоевать весь мир. Они напоминают, что за всем этим стоит нечто большее – большее, чем может вместить наше скудное воображение: основы культуры, досознательные архетипы, первомеханика наших самых бешеных страстей, которые суть – только тени войны богов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments