fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Война Богов: Бессмертные \ Immortals (2011).

«Чтобы хорошо воевать, недостаточно точно бить врага, нужно еще очень точно знать, для чего обнажаешь меч…» (цитата из фильма)

Режиссер Тарсем Синх известен зрителю по интересной «Клетке» с трудноопределяемым жанром и визуальными красотами на экране, поэтому на «Бессмертных» я шёл в кинотеатр со вполне ясными ожиданиями. В принципе, все они оправдались, но те, кто всерьёз захотят больше, чем красивая, отлично сделанная картинка, рискуют немного разочароваться.

Синх, разумеется, попытался использовать язык притчи, развернуть на экране интересную мифологию и приправить диалоги мудрыми мыслями. Местами ему это даже удалось, но иногда герои в своих эпических словах явно передёргивает. То ли русский перевод не умеет выбирать интонации, то ли создатели переборщили с пафосом. В фильме даже есть какие-то идеи и мораль, но они скомканы и плохо выстроены, а потому назвать это победой создателей вряд ли можно.

Из актёров я бы выделил только Микки Рурка, у которого получился довольно харизматичный негодяй, мерзкий во всех проявлениях (особенно когда непрерывно что-то жуёт), и Стивена Дорффа, у которого получился живой и настоящий вор, несмотря на сценарные проблемы с мотивацией. Все остальные смотрелись так же, как красоты фильма – нарисованными. Не получилось увидеть в образах, облачённых в экстравагантные костюмы, самого главного. Живых людей.

Картинка у Синха получилась кровавая, жестокая и безжалостная. Снята и нарисована она очень красиво. Вкраплениями в неё вставлено несколько микро-шедевров (Синх по-другому не умеет). «Лодка-лицо, плывущая через масляное, черное море», «первые выстрелы Тесея», «Гефест разбивает отряд врага», «битва в узком тоннеле» и некоторые другие сцена, безусловно, заслуживают внимания. В них есть то, чего не хватает диалогам и актёрской игре, яркая эмоциональность, буйство красок, превращающее визуальный ряд во вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

Так же безусловный плюс фильма – это хорошая постановка боёв, внятная хореография и неплохое 3D (хотя его мало). Все лучшие качества фильма слиты в финальной битве добра со злом. Сюжет спорен, пафос зашкаливает, но драка Тесея и Герклиона дышит ярчайшими эмоциями, а битва титанов и богов (одновременная с дракой) – настоящий визуальный шедевр хореографии. Ради этих двух сцен, слитых в одну, короткую, но ёмкую, стоит посмотреть фильм. Желательно в кинотеатре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments