Вируслав Ионович Радиадский (viruslav) wrote in kinoclub,
Вируслав Ионович Радиадский
viruslav
kinoclub

"Война богов: Бессмертные" | "Immortals" (2011)

Когда голливудское фентези снимает индус, не отпускает чувство, что лучше бы все пели и плясали. Если никто не поёт и не пляшет, получается нечто мутное и артхаусное. Навроде прошлогоднего золотомалинного «Повелителя стихий». Но то был скромный интеллектуал Шьямалан. В этот раз куда более галлюциногенный индус Тарсем Сингх, известный по феерии «Клетка» с Дженнифер Лопес, взялся обдать своим талантом греческие мифы.

Ещё по трейлерам было ясно, что надвигается некая помесь «300» и «Битвы титанов». Предчувствия не обманули - картонность первого мастерски смешана с невразумительностью второго.


Злобный ушастый Микки Рурк ищет волшебный лук, чтобы шмальнуть из него по волшебному ящику, в котором сидят серые заскорузлые дядьки в красных шлемах и грызут арматуру. Дядьки эти – титаны. Это они создали Космос из Хаоса, а теперь вот сидят в ящике под горой Тартар и грызут арматуру. Тартар – это не яма, как полагают всякие неучи. Тартар – это гора с ящиком внутри. В кино это убедительно показано. Микки Рурк хочет этих дядек освободить из ящика и с помощью них уничтожить вселенную. Трудно придумать более благородную цель!

В поисках волшебного лука злобный ушастый Микки Рурк нападает на родную деревню мифического героя Тесея, победителя минотавра. Всех убивает, а самого берёт в рабство. Лук он не находит, зато молотком отбивает иички подлому мальчишу-плохишу из местных. Тем временем Тесей бежит из рабства, возвращается в родную деревню, убивает очередного минотавра (сами на него бегут) и находит-таки заветный лук. Но потом всё равно теряет.

А ещё в кино есть боги. Боги отличаются от людей смешными головными уборами и сверхскоростной рукопашной. Рукопашная здесь крайне занимательная, но кино это не спасает. Как не спасают смешные головные уборы.

Почему-то никто не может снять нормальное кино про олимпийцев? Раскрыть всю глубину их сверхчеловеческой мотивации. Про то, что ничто человеческое им не чуждо. Про то, что мнимое бессмертие – результат потребления особых трансгуманистических поливитаминов – см. «нектар – напиток богов». Что мешает изобразить их высокоуровневыми магами, как в игре «God of war»? В том же «Торе» божественное житьё-бытьё описано в разы занимательнее, даже раскрыта тема цверговых нанотехнологий. А тут какая-то куцая семейка гламурных метросексуалов.

Как указывалось в начале, кино это суть порождение неевропейского разума для неевропейских же мозгов. Может и ставилась цель создать картинку не хуже шедевров ренессанса, но в движении сии невесёлые картинки дают изрядно кислый треш за полным отсутствием угара.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments