sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in kinoclub,
sasha_siniy
sasha_siniy
kinoclub

Борис Годунов


В пятницу сходил на предпремьерный показ третьего фильма одного из моих любимых режиссеров Владимира Мирзоева, с одним из любимейших актеров в главной роли - Максимом Сухановым . Я говорю об экранизации поэмы Пушкина "Борис Годунов".
Перед показом пару слов зрителям сказали создатели фильма. Их фоточками я и проиллюстрирую свой рассказ о фильме.


Агния Дитковските, исполнительница роли Марии Мнишек

Выступали они не долго, это было третье выступление за час (показы начинались с интервалом в пол часа в трех залах) и видно было, что говорить одно и тоже им уже немного надоело. Максим Суханов так вообще скорчил недовольную мину, в своем фирменном стиле :)

Максим Суханов, исполнитель роли Годунова

Но постепенно развесилился :)


Из всего сказанного участниками съемочной группы я запомнил лишь одну важную вещь. Государство денег на фильм почти не дало. Спонсорских денег было мало. Почти все актеры работали буквально за идею, то есть снимались либо бесплатно, либо за символический гонорар. И все это ради Пушкина! Так мы плавно переходим к описанию фильма :)

Владимир Мирзоев, режиссер фильма

Несмотря на то, что действие фильма перенесено условно в наше время, почти весь текст, который звучит в фильме оригинальный пушкинский. И это несомненный, огромный плюс этой картины. Пушкин совершенно не зря бегал по своему имению, обзывая себя сыном собаки :) Когда хорошие актеры говорят стихами Пушкина, не слушать невозможно!

Леонид Громов, исполнитель роли князя Шуйского

Второй несомненный плюс этого фильма - это актерская игра. Хорошо играют все. Суханов, просто великолепен! Сцена, где он произносит знаменитый монолог Годунова "...и мальчики кровавые в глазах" - просто гениальна!
Вот Суханов, в образе Годунова с галлюцинацией убиенного царевича Дмитрием на руках


Мерзликин в роли Гришки Отрепьева очень хорош. Остальные тоже молодцы. Пушкинский текст у всех актеров звучит очень естественно, несмотря на явное несоответствие их вида и того, о чем говорится.

Есть у фильма, конечно, и минусы. Первые два фильма Мирзоева мне очень нравятся в первую очередь за красоту почти каждого кадра. В этом фильме красивые планы и интересные кадры присутствуют, но лишь иногда. В основном фильм построен на крупных планах актеров, причем камера все время движется. Статики почти нет. Меня даже немного укачало. Наверное так режиссер хотел лучше передать гнетущее внутреннее состояние главного героя - Бориса. И возможно ему это удалось, но меня после вечера четверга (который на прошлой неделе был пятницей) немного укачало.

Некоторые символы, использованные режиссером, и мизансцены остались для меня непонятными. Но возможно это мои проблемы. Но одна идея показалась мне очень крутой и при этом простой. Народ, который является одним из главных действующих "лиц" произведения, наблюдает за всем происходящим не с площади (как в книге), а сидя у телевизоров.

Есть и другие очень интересные находки в сценографии.

Кстати, еще мне очень нравится постер к фильму, это вам не "Цитадель" :)


Вот и все. Фильм очень рекомендую к просмотру, просто потому что это Пушкин, причем в самом классическом стиле!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments