kornet_azarov (kornet_azarov) wrote in kinoclub,
kornet_azarov
kornet_azarov
kinoclub

Categories:

"Обряд" /The Rite/, 2011

      Подозрительная фраза «Основано на реальных событиях», даже промелькнувшая в трейлере, невольно заставляет насторожиться. Уж сколько раз мы на этом обжигались! Однако вкупе с сюжетом на религиозно-мистическую тематику она по-прежнему служит беспроигрышным вариантом приманки потенциального зрителя.
     Религиозные сюжеты – вечные сюжеты. Иными они быть не могут, ведь они основываются на вечной же книге. То, что необъяснимо с точки зрения логики, всегда будет использоваться деятелями искусства. Если только, конечно, не придут и не наступят такие времена, когда перед тем, как лечь спать, можно будет выбрать именно тот сон, какой хочешь посмотреть. Впрочем, именно к этому, кажется, мир и катится – к пространству без секретов.
     Секреты, тайны, недомолвки – штука коварная. От недостатка фактов и недосказанности можно сойти с ума. Когда же эти недомолвки исходят от демонов, шансы сойти с ума стремительно увеличиваются.
Майкл (Колин О’Донохью), молодой человек помогающий отцу в его бизнесе – похоронном бюро, - никогда и не думал, что ему придется столкнуться с чем-то подобным. Покойники – они спокойные. Однако их спокойствие все же надоедает, а присутствие в доме гробов рано или поздно лишает равновесия и веры. Веры во что? Пожалуй, во все. А особенно в Бога.
     В семье Майкла так уж повелось – все либо гробовщики, либо священники. Чтобы окончательно не стать частью отцовского бизнеса, Майкл поступает в семинарию. Поступает, зная, что священником он не собирается становиться. Поступает, понимая, что веры ни в Бога, ни в дьявола в нем ни на грамм. Он все продумал – в последний момент перед посвящением в сан, он напишет заявление и вырвется на свободу.
     Но не тут-то было. И вместо свободы Майкл оказывается в Риме, на курсе лекций по экзорцизму, хотя по-прежнему ни во что не верит.
 
« - Любите кошек?
  - Не особо.
  - Добро пожаловать в Рим – здесь полно кошек».
 
 
     Экзорцизм – это не игра в прятки, это не игра в «кошки-мышки». Экзорцизм – это рандеву с дьяволом. Причем тет-а-тет.
Майклу и без этих свиданий живется вполне сносно, хоть и непонятно. Сын гробовщика, он во всем ищет рациональное зерно. Логику. Фактическую доказуемость. Отец Лукас (Энтони Хопкинс), с которым он знакомится, такого рационального подхода к демонам не приемлет. Он имеет на это все основания – исчадия ада его работа. Его странновато-уникальный опыт позволяет ему утверждать, что дьявол хитер и коварен в своей погоне за самым ценным, что есть у человека – за его душой.
     И он пытается и объяснить, и доказать это Майклу. Все бы хорошо, да только практичный ум молодого человека мешает ему поверить. Мешает даже после того, как он столкнулся с демоном буквально лицо к лицу. Но, может, у Майкла все же есть шанс?..
 
« - Что, правда, - это все?..
  - А ты чего ожидал? Вращающихся голов и блевотины из гороха? Изгнание духа может занять долгие месяцы, а то и годы».
 
     Сложно сказать, действительно ли фильм основан на реальных событиях, но если с героями происходило то, что происходило, то, знаете ли, жутковато становится. Особенно вечерами да в одиночестве. Все же там что-то есть. Все же там кто-то существует. И внимательно, без устали следит за нами, чтобы метко и цепко воспользоваться порой единственным шансом и иногда навсегда поселить в чьей-то душе безумие. Победить это безумие без веры в себя и в Бога невозможно, и Майкл убедился в этом на собственном опыте.
     Священник – демон, Хопкинс – О’Донохью. Фильм на двоих. История, держащаяся на двоих. Однако чего-то в ней все же не хватает. История – пресновата, несмотря на жутковатую актуальность темы. Актерам же не хватает живости. Хопкинс, при всем уважении к этому актеру, напоминает сильно постаревшего Ганнибала Лектера. Это даже не тот самый пресловутый синдром «актера одной роли». После Ганнибала и до него у Хопкинса было множество других ролей, но внешне отец Лукас вызывает ассоциации исключительно с легендарным доктором из «Молчание ягнят».
     Но Хопкинс остается по-прежнему сэром Хопкинсом. Сэром Актером. Ему любая роль по плечу и, глядя на него, понимаешь, что человеческую усталость нельзя сыграть, не накопив ее в себе. В какой-то момент что-то ломается, и образ Лектера исчезает, уступая место новой грани актерского дарования Хопкинса – появляется старый, утомленный жизнью священник, сомневающийся в том, что у дьявола можно выиграть бой.
 
«Опусти голову, молись и… удачи тебе».
 
     А спустя какое-то время снова что-то щелкает и меняется, и с экрана вновь смотрит Ганнибал. Складывается впечатление, что актер намеренно предлагает зрителю игру: «Угадай, а кто я теперь?» А камера все эти метаморфозы бесстрастно фиксирует. Камера здесь вообще очень любит детали: в кадре то и дело возникают то инструменты, то крестики, то гвозди. Оператор большой поклонник деталей и мелочей.
     Если же посмотреть на молодого партнера Хопкинса, то О’Донохью выглядит несколько бесформенно. Хотя, наверно, таким и должен быть человек, который ни во что не верит. Не верит, главным образом, в себя. Невнятность характера. То, что метко, по-народному называется «ни рыба, ни мясо». Ведь у него действительно в жизни нет какой-то определенной цели. Ну вырвешься ты на свободу и что дальше? Что ты с ней будешь делать? Не знаешь?.. То-то и оно. А дьявол знает. Он все про тебя знает. Знает все твои слабости, видит твои недостатки, использует твои страхи, манипулирует тем, что ты прячешь глубоко в душе… если она у тебя, конечно, есть.
     Для такой монументальной темы фильм слабоват и бледноват. Ни ярких персонажей, ни запоминающихся характеров. Как-то все вторично. Фильм, конечно, не ставит себе задачи ответить на вечный вопрос о добре и зле. Но задуматься о том, что существует за гранью нашего разума, он заставляет.
     Говорят, что при рождении каждому из нас достаются свои собственные, личного пользования ангел и дьявол. Ангел стоит у нас за правым плечом и очень радуется каждый раз, когда мы совершаем хороший поступок. Когда же делаем гадость или творим подлости уже дьявол, стоящий за левым плечом, довольно улыбается и потирает ладони.
     Теперь, когда соберетесь что-либо сделать, призадумайтесь, кому из них вы доставите радость на этот раз.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments