iris_74 (zzelenskaya) wrote in kinoclub,
iris_74
zzelenskaya
kinoclub

Баловень судьбы / Itineraire d'un enfant gate/1988.

     Фильм о мужчине, каким я бы хотела стать, если бы мне было суждено родиться мужчиной. Мужчина – огонь, созидатель, победитель. С Бельмондо, который в силу природного огненного обаяния вписался в эту роль, как изюм в булочку.
     Как почти все французское кино фильм с очень красивым визуальным рядом: Франция, Нью-Йорк, водопад Виктория, львы, тигры, пантеры – друзья детства героя, которого так и зовут: Лев.
    Фильм динамичен, и в нем очень хорошо показана и самая большая проблема истинного дауншифтера.
Истинными, я считаю тех людей, которые сознательно отказались от многих привилегий в пользу свободы, остальные – просто лодыри и неудачники, которые предпочли бездельничать в более теплом климате. Или люди вообще, лишенные выбора, поскольку в силу элементарной лени и вялости им и так ничего не светило в играх, в которые играет социум.
     А поскольку назвать себя лодырем и неудачником, и признать отсутствие выбора в силу слабости характера, сможет не каждый, лучше обозвать себя модным словом «дауншифтер», сдать квартиру, с работы иногда и увольняться не надо, в силу того, что и так выгнали, и отправиться в теплые края.
    Герой же, человек сильный, сделавший себя сам. Просто решил пожить так, как хотел всегда, а не ради Дела, Детей, Семьи, Друзей.
    И тут большая проблема:
   Как соскочить с этого неумолимого поезда жизни, где ты машинист, а в твоих вагонах едут служащие, дети, жена, ответственность за них?
    Сначала герой соскакивает легко и просто: инсценирует свою смерть.
    Но поезд, брошенный машинистом, почти сходит с рельс: фирму начинают растаскивать по кусочкам осмелевшие друзья, сын опустил руки, дочка не может определиться с личной жизнью.
    Как решить эту проблему по другому?
    Конечно, поставить другого на место машиниста.
И тут идет история одной коуч-сессии героя Бельмондо и некоего Аля, уборщика, решившего изменить жизнь. Его обучают держаться на публике, говорить, принимать решения.
     Что получается? Смотрите фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments