gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in kinoclub,
gordon_lachance
gordon_lachance
kinoclub

Red State | Красный штат



Кое-кто опрометчиво поспешил назвать этот фильм «антирелигиозным хоррором», разглядев в нем то, чего и в помине нет. Ну с какого это перепугу можно увидеть здесь «религию»? Тем более, что фильм Кевина Смита может устрашить разве что только младших дошколят: где там кошмары и ужасы — всё жестокое мелькает мгновеньями, скрываясь вдали, детали прячутся от глаз за стенами. Чем тут возбудиться — ума не приложу.

Где там религиозность? Сплошь обычный сектанский угар, когда зашедшийся в маниакальном экстазе «отец», водит за нос свою семью, не смея высунуть нос на улицу. Несёт ахинейный бред, принимаемый на веру чадами и домочадцами, повязанными не столько грязными мыслями, сколько кровным родством, сделавших их охочими до расправы, а кто будет жертвой — не всё ли равно.

Не хватает содомитов — их заменит гиперсексуальная молодёжь: трое озабоченных парней по ошибке залетают на старушке, попадая в «зловещую» домашнюю западню. Сказать «церковную» — язык не повернётся, ибо змеиная проповедь старца ничем не похожа на священный эдикт.

Просто режиссёр решил побаловаться, выворачивая шиворот на выворот ткань веры и безверия, переворачивая с ног на голову безжалостность к невинным и милосердие к злодеям, в стремлении посмеяться над несовершенством мира, которое открыто дотоле и известно миру с начала веков.

Что там у Смита? Глухой бубнёж семейного пастора, мочившего «голубых», против робкого лепета спецагента, отстреливавшего младенцев — верх циничной фантазии автора, отринувшего святое, лишь бы снимать своё. Своё грязное бельё извращенца, потерявшего всякую стыдобу, выставляя напоказ творческую импотенцию угасающего таланта, растерявшего умение и заменяющего его непотребством, вроде бы шуточным, да ведь не смешно.

Гипертрофированные пороки и высосанные из пальца изъяны ссыпаны в кучу, малу ни малу. Всё бегом и бегом, галопом перескакивая от полицейских — перевёртышей к бессердечным властям, быстро перебегая от дикой веры к праведной злости, не заморачиваясь, что, откуда, зачем и куда. Из всего этого лепится нелепый фейк псевдо сатиры и дегенеративного юмора, от которого становится неудобно за репутацию Майкла Ангарано и Джона Гудмана, казалось, имевших выбор, но, надо ж, ввязавшихся в вот такую фигню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments