fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Real Steel \ Живая сталь (2011).

Шон Леви привык работать в простеньком комедийном жанре («Ночь в музее», «Розовая пантера», «Безумное свидание»), поэтому видеть его у руля семейного фантастического боевика было, как минимум, странно. Отсюда сразу стало ясно, что ждать какого-то изысканного, зубодробительного экшена не приходится. Всё будет максимально семейно, просто, комедийно и даже немного сопливо.

В общем-то так и вышло, но следует отдать Леви должное, снимая милое семейное кино, он выбрал беспроигрышную смесь «Рокки» и «Трансформеров», чтобы привлечь на свою сторону максимальное число зрителей. Мужчины получают драки стальных гигантов и историю мужественного восхождения, женщины – немного слезливую драму с пикантной приправой. Для тех, кого не устроит ни то, ни другое в фильме есть обаятельный Хью Джекман.

Нужно заметить, что с героем Джекмана тут всё не так просто. При всей своей харизматичности, в начале фильма он представляется довольно мерзким типом, а после появления мальчишки (Дакота Гойо) и вовсе отдает ему инициативу почти полностью и становится серым и блеклым. Таким, выводящим на Олимп другого героя, Джекмана мы видеть не привыкли.

Все диалоги и шутки строятся вокруг мальчика. Он здесь и харизма, и герой, и главный двигатель сюжета. А герой Джекмана в каком-то упадке. Всё это не его игра, потому что для начала его герою нужно заразиться от мальчика верой и вспыхнуть вместе с ним. И, по сути, настоящую игру Джекмана мы видим только в концовке, а потому искренние его фанаты могут немного разочароваться. Нескольких эпизодов с мерзким типом, где их кумир ярок, им может быть явно недостаточно.

А героиня Эванджелин Лилли тут как будто бы вообще не нужна. Парочка Джекман-Гойо и сюжетные перипетии почти сразу отодвинули её на десятый план вместе с любовной линией. Истории любви у создателей точно не получилась. Хотя, не совсем так. Получилась она отлично, но это была любовь отца и сына, а не любовь мужчины и женщины.

Идея фильма весьма аутентична. Шон Леви, как и предполагалось, не стал заморачиваться. Никаких претензий на фантастику в фильме нет. Не считая робобокса, мир в фильме совсем не изменился. При чём здесь нет не только летающих машин, но и роботов-бандитов и роботов-полицейских, которые в мире, где каждый может купить себе огромного робота и беспрепятственно с ним передвигаться, должны были появиться неизбежно.

У Леви всё сделано простенько, но максимально надежно и потому почти беспроигрышно в роли развлекательного кино, которое будет нравиться зрителям. Одноразово, но притягательно. По сути это обычная лёгкая спортивная драма, в которую без всякого объяснения вставили роботов и спецэффекты. Получилось бессмысленно, но красиво и за счёт этого вполне обыденный фильм приобрёл свою необычность.

Эта необычность заключена в боях робобокса. Они действительно сделаны на славу. Причем даже не с точки зрения компьютерной графики, а с точки зрения эмоций. Зрители в едином порыве переживают за кусок железа и мыслят его, как живое существо. Все как один будто стоят у ринга и слышат лязг металла вживую, потому что погружение в бой сделано удивительно.

Ну а в качестве бонуса здесь старая добрая мысль о том, что тот, кто верит, всегда побеждает. Это и есть главный лейтмотив фильма, взятый из классики спортивных драм, перенесенный в будущее и значительно сдобренный спецэффектами. Истина с годами не стареет и хороша под любым соусом. И с какой-то точки зрения именно эта истина легко затмевает и харизму Хью Джекмана и спецэффекты в виде больших железных роботов. Ведь в фильме побеждает не железо, в фильме побеждает его величество Бокс. Ведь мода на роботов приходит и уходит, а Бокс с его волей к победе и смесью крови и страсти на ринге остается навсегда.

У Шона Леви ожидаемо получилась лёгкая спортивная драма для всей семьи. В эпоху, когда мальчишки уже не учатся мужеству и стремлению к победе по фильму «Рокки», сходите на это кино со своими детьми. Оно того стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments