orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

Categories:

"Храбрые перцем" (Your Highness) (2011)

Два королевских сына – Завидий (Дэнни МакБрайд) и Славий (Джеймс Франко) – отправляются вызволить из лап злодея-колдуна (Джастин Теру) прекрасную Белладонну (Зуи Дешанель), на которой Славий не успел жениться. По пути к ним присоединяется боевая единица с круглой попой Изабель (Натали Портман, но попа не ее), у которой свои счеты с гадким Лизаром.

Один из лучших «тихих» независимых режиссеров Дэвид Гордон Грин («All American Girls» с той же Дешанель легко попадет в любой инди-топ лучших фильмов прошедшего десятилетия, а не менее выдающийся «Undertow» просто не разглядели) вот уже третий год развивает в себе талант комедиографа: сериал «Eastbound & Down», «Ананасовый экспресс», «Храбрые перцем». Каждая из работ освящена участием комика МакБрайда. Макбрайдовский юмор – не уродившаяся ветвь юмора ферреловского – в «Храбрых сердцем» буйно цветет сорняком, забивая все другие, более благородные (к примеру, Портман или юмористическое Средневековье, авторизированное Монти Пайтоном) культуры.

Ну, то есть, совсем не смешно. Агрессивно не смешно. МакБрайд и компания бесом пляшут перед камерами, пытаясь шутить. «Храбрые перцем» настолько беспомощны, что сказать, где вкралась ошибка не представляется возможным. Момент вынесения приговора я запомнил: на 34-ой минуте нам показывают промежность Тоби Джонса. После этого судьба фильма перестает интересовать. Экшн больше всего напоминает игру «Diablo». А авторы подтверждают простую истину, что в жанрах смешной погони и смешной драки всё сказано даже не вчера. Актеры поначалу держатся огурцом: МакБрайд играет прической, Франко ходит гоголем, думая, что так смешнее, второй план (Дэмиан Льюис, Расмус Хардайкер и пр.) крепко спит.

В общем, кто на что учился: если Зак «Запрещенный прием» Снайдер подростком мастурбировал на томных боевых леди в юбочках шириной в ладонь, сценарист «Храбрых перцем» МакБрайд долбился от ряженных фемин из ролевых игр с дурацкими именами. Воспаленный пубертат лезет у обоих, но Снайдер хотя бы красиво его упаковал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments