orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

"Четыре льва" (Four Lions) (2010)

Молодые мусульмане из Шеффилда играют в горящих lжихадом радикалов: снимаются на фоне ковра в видеоультиматумах, едут в тренировочный лагерь в Пакистан, улепетывают оттуда после одного «результативного» выстрела, тренируют ворон и планируют взрывы во время Лондонского марафона.
Местами «Четыре льва» напоминает жесткий интеллигентный троллинг, другими – головастую сатиру, но всегда остаются очень смешной, умной и тонкой комедией на абсолютно неподъемную, если разобраться, тему. Смешить народ историями про верных и не очень бойцов джихада в XXI века не стоит хотя бы из соображений личной безопасности. Результат здесь даже не важен: ворона с бомбой прилетит до премьеры. Но «Четыре льва» уже второй год живут жизнью готового кинополотна, были показаны в Сандэнсе, прокатились по Британии (BD и DVD прилагаются) и – о чудо! – нашли дистрибьютора в США. Все это должно говорить, скорее, о порочной номенклатурности проекта (комедия! о! джихаде!), чем о его достоинствах, но всё не так. Фильм интонационно и идеологически безупречен. Герои хоть и являются объектом насмешек, остаются четверкой комичных простаков и балбесов, без злого умысла помещенных в центр комедии! о! джихаде!
Бесспорные стереотипы современного агрессивного ислама все равно берут свое, и начинаешь подводить под происходящее идеологическую базу. Но отношение к мусульманам-бомберам категорически не приводится к общему мировоззренческому знаменателю, потому как фильм – о группе идиотов, на горе оказавшихся сынами ислама. Не повезло исламу, воронам и жителям Лондона. Придурковатость героев – математическая погрешность любого социума. Мусульмане? Не повезло.
Один из самых смешных фильмов последних лет. Драматургическая горчинка финала только усиливает вкус. Не пропустить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments