fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Fright Night \ Ночь страха (2011).

- Хорошо, что я не девочка. Если выпью, готов на все… (цитата из фильмов)

- Это бодрый фильм! (восторженный отзыв юной зрительницы во время просмотра)



К малобюджетным римейкам я обычно отношусь с нескрываемым подозрением. А тут, ко всему прочему, затеяли опасное смешение жанров ужаса и комедии. Но наличие в фильме Колина Фаррела, который своим лицедейством почти никогда не подводит, и благосклонные отзывы зрителей обратили моё внимание на этот проект, а потому я твёрдо вознамерился ознакомиться с этим странноватым кино как-нибудь дома, от нечего делать. Но судьба распорядилась иначе, и я случайно оказался на сеансе в кинотеатре. О чём в результате не пожалел. Ни о просмотренном фильме, ни о кинотеатре, ни о 3D. Но обо всём по порядку.

Начало у фильма довольно вялое и не обещает много интересного. Да, есть изюминки скромной комедии в диалогах, да, есть претензии на саспенс и отличный саундтрек, но больше всё это похоже на молодёжное кино, качественно слепленное, но скучноватое. Впечатление меняется, когда в полную меру начинает работать дуэт Фаррела и Колчина, разыгрывая первую сцену через порог дома. Первый отлично смотрится в роли голодного хищника, второй – мастерски демонстрирует сдержанный испуг. Актёры подыгрывают друг другу отлично, разыгрывая одно из самых интересных экранных противостояний.

Разумеется, были опасения, что это только единичный всплеск, но фильм к этому моменту действительно раскрутился и закончил с нудной вводной частью, стал смотреться очень прилично. Хорошее напряжение, вполне сносная динамика моментов, а в минуты, когда сцены разыгрывают два главных персонажа, смотришь в экран затаив дыхание.

При этом вскоре осознаёшь и то, что фильм довольно дорого снят для своего скромного бюджета. Здесь отличные эффекты 3D. Их мало (во многих дорогущих блокбастерах их нет совсем, хотя они и анонсированы), но сделано всё это со вкусом. Я уже не говорю о том, как качественно и красиво нарисована компьютерная графика (взрывы вампиров на солнце или заживающая у героя Фаррела рука). Уже к середине фильма понятно, что снято на все деньги, к концовке кажется, что режиссёр Крэйг Гиллеспи анонсировал не весь бюджет, потому что на 30 миллионов долларов снять такое просто невозможно.

Когда на экране парочку Фаррел-Коллин начинает дополнять Девид Теннант, харизматичный шоумен в кожаных штанах в паре со своеобразной девушкой, фильм становится совсем весёлым. Юмор и шутливые диалоги становятся на порядок лучше, а актёрская игра разнообразней. Юмористичность и безумие отличных образов достигает своего апогея ближе к концу, когда Кристофер Минц-Плассе возвращается на экран в великолепном образе.

Если в течение фильма, кино демонстрирует везде по чуть-чуть успехов: несколько отличных пугалок, когда зал вздрагивает, несколько очень смешных моментов, немного хорошего стёба, немного великолепных видов, отлично поставленных кадров и хорошей операторской работы,- то финальная четверть фильма доводит до апогея эту смесь качественных моментов, выплавляя нечто очень яркое, абсолютно безжанровое, смешное и одновременно страшное, стебное и одновременно напряженное.

Режиссер подает этот качественный коктейль, приправляя его отличными актерскими работами, и зритель пьет с удовольствием. Хотя в первой части фильма он смотрит на эту гремучую смерть с большим сомнением. В середине аккуратно пробует, а в концовке пьет большими жадными глотками. Вот так создатели фильма за полтора часа делают невообразимое, меняют восприятие фильма и заставляют зрителя поверить в самый сомнительный жанр из возможных. Помочь людям полюбить странное блюдо – самое большое достижение повара. Особенно тогда, когда собрано это блюдо из несовместимых ингредиентов. Но создателям «Ночи страха» удалось сделать это лаконично, красиво, ярко. Фильм смотрится вкусно и зрителю определённо хочется ещё.

При этом фильм нравится, как заядлым киноманам, так и неискушенному зрителю, девушкам и мужчинам. И каждый найдет свое объяснение для восторженности. Кто-то бодрость, кто-то красавчика Фаррела, кто-то изящное 3D, кто-то хорошие шутки. Ну и каждый оценит, как классно это поставлено, снято и нарисовано. «Ночь страха» именно тот случай, когда «всего понемногу» к концу просмотра превращается в «как раз столько, сколько нужно». Смотреть в обязательно порядке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments