Дневник синефага (infiltrat) wrote in kinoclub,
Дневник синефага
infiltrat
kinoclub

Category:

Звериная натура/Human nature (2001) режиссёр: Мишель Гондри, сценарий: Чарли Кауфман

Вы оказали мне высокую честь, пригласив сделать в Академии доклад о моем обезьяньем прошлом. Ф.Кафка

Ах ты, гадкий, ах ты, грязный... К.Чуковский

Я был уверен, что видел все фильмы Гондри. Оказалось, нет - один пропущен. Да ещё и по сценарию Чарли Кауфмана. Пришлось срочно навёрстывать. 
Мишеля Гондри полюбили все и сразу за "Вечный свет безупречного разума" (2004) по сценарию Кауфмана (хороший фильм, надо будет пересмотреть, что ли). Но всё-таки я больше люблю у него "Науку сна" и клипы. Там, мне кажется, он наиболее органично воплотил свой во всех смыслах трогательный (и трогает, и потрогать хочется), плюшево-картонный воображариум. Конечно, есть у Гондри и тёмная сторона, иначе было бы невозможно объяснить, как этот любитель сказок мог связаться с такой трофической язвой, как Кауфман. Что касается уважаемого тов. Кауфмана, то это своеобразный уникум. Лично я не знаю других примеров, когда сценарист в Голливуде сумел бы прорваться по ту сторону титров, заставил говорить о себе, как о творце, наравне с режиссёром, запатентовал бы свое личное уникальное видение.
Кауфман, на мой взгляд, - один из самых злых сатириков в кино, практически голливудский Салтыков-Щедрин. Причём мишенью для своих желчных гротесков он избрал не общество и не изъяны политических систем, а саму человеческую природу. Так было в "Малковиче" и продолжилось в "Звериной натуре", что подтверждается оригинальным названием.
В фильме три главных персонажа рассказывают каждый свою историю, из которых сплетается общий сюжет. Доктор Натан Бронфман (Тим Роббинс) с пулей в голове повествует о том, как при жизни он учил мышей пользоваться столовыми приборами. Из рассказа Лайлы (Патриция Аркетт) мы узнаём, что после полового созревания её тело покрылось густой шерстью и она ушла жить в лес. Пафф (Рис Айфенс) тоже был воспитан в чаще своим сумасшедшим отцом, который считал себя обезьяной.
По ходу фильма Бронфман и Лайла встретятся и полюбят друг друга. Потом они найдут Паффа и решат сделать из него культурного человека. Далее будет много скабрезностей и абсурдисткого юмора, измены, разочарования, убийство и обман.
Немного поиска глубокого смысла: Что даёт счастье человеку - высокая культура и плоды цивилизации или слияние с природой и освобождение животного начала? Кауфман и Гондри не верят ни в иллюзии руссоизма, ни в утопические идеалы Просвещения. В их мире культурный человек благоговеет перед животным началом, но при этом пытается всеми силами подавить, уничтожить его. А животное начало хоть и бунтует против цепей цивилизации, но притворно смиряется, чтобы использовать их для лёгкого удовлетворения низменных нужд.
"Звериная натура" - дебютный полный метр Гондри. Критики приняли фильм прохладно. Видимо, после успеха "Быть Джоном Малковичем" ожидания были завышены (Спайк Джонз был продюсером картины). В итоге фильм практически прошёл незамеченным. Зато сценарий Кауфмана наградил Национальный совет кинокритиков США.
Фильм рекомендован к просмотру всем поклонникам Гондри и Кауфмана, а также ценителям нестандартных сюжетов и парадоксального юмора. Особо стоит обратить внимание, как длинношерстная Патриция Аркетт скачет по веткам в чём мать родила. И ещё как учёная мышь ест вилкой рукколу - загляденье!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments