Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

КиноОсень

Российская киноосень началась как-то вяло, с прохладцей, после яркости летних впечатлений: тут были и каннские хиты «Древо жизни» и «Меланхолия», и российский интересный арт-хаус «Мишень», и мощные масштабные голливудские стандарты, в лучших традициях: «Супер 8», «Ковбои против пришельцев», «Восстание планеты обезьян»; замечательная мелодрама «Один день» и симпатичная итальянская ирония «Любовь. Инструкция по применению». В первый же месяц осени градус киновпечатлений как-то сразу понизился и приходится рыться в памяти – и в афише – чтобы найти что-то примечательное. Но все-таки попробуем. Главные осенние фильмы – это отсветы летних кинофестивалей всех мастей: и Каннского, и Венецианского, и наших – Кинотавра, ММКФ и Киношока.


Романтическую комедию Дуни Смирновой «2 дня» все лето смотрела фестивальная публика – фильм был представлен и на Кинотавре, и на Москвоском международном кинофестивале, во внеконкурсных программах.

И вот теперь, с прощальным летним приветом, докатился до широкого зрителя, порадовав его – прощальной встречей, перед зимней разлукой, с летними прекрасными пейзажами среднерусской полосы и такими же среднерусскими перепетиями нехитрого сюжета о перерождении заскорузлого московского чиновника (Федор Бондарчук) под влиянием внезапно вспыхнувшей любви к провинциальной хранительнице музея (Ксения Раппопорт).

2 дня, режиссер Авдотья Смирнова; Федор Бондарчук, Ксения Раппопорт
"2 дня", режиссер Авдотья Смирнова; Федор Бондарчук, Ксения Раппопорт

Таких комедий не снимали лет тридцать, поэтому можно сказать – свежо, настолько этот фильм отличается от обычного современного российского фильма. И зрители, и, что удивительно, критики откликнулись на старомодную комедию со всей душой.

Подарок сентябрьской афиши - полнометражный японский мультфильм студии «Джибли», по сценарию легендарного Хайяо Миядзаки – «Ариэтти из страны лилипутов». Его показывали в одной из внеконкурсных программ ММКФ. Те, кто знает и любит этого великого Мастера, каждую новую работу его студии ждут, как праздника. И вот этот праздник состоялся: новая маленькая отважная и прекрасная героиня – на этот раз ее зовут Ариэтти – показала нам свой микро-мир под половицами обычного японского дома.

Ариэтти из страны лилипутов, студия Джибли, сценарий Хайяо Миядзаки
«Ариэтти из страны лилипутов», студия «Джибли», сценарий Хайяо Миядзаки

Фантастически точно воспроизведенный быт придуманного мира и трогательная дружба между мальчиком и девочкой из двух миров – большого и маленького: вот о чем рассказывает на этот раз сказочник Миядзаки. Простая история, нежная музыка, добрые отношения и непревзойденное мастерство рисовальщиков превращают фильм в произведение искусства, доступное пониманию каждого. Интересное и детям, и взрослым. Миядзаки – волшебник!

6 октября стартует в России новый фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже» - его показывали в Канне, вне конкурса, Вуди Аллен никого не хочет победить, он и так уже всех победил. Все без исключения кинозвезды мечтают у него сняться, пускай даже бесплатно. Работа с Вуди Алленом как бы придает законченность кинообразованию, ставит «Знак качества» на творчество любого, самого увенчанного всеми мыслимыми лаврами, актера: «его пригласил сам Вуди Аллен!» Пожалуй, такой авторитет выше любых наград.

Полночь в Париже, режиссер Вуди Аллен
«Полночь в Париже», режиссер Вуди Аллен

На этот раз в свою ретро-ироничную парижскую историю мэтр пригласил белокурого голливудского комика Оуэна Уилсона («Шанхайский полдень», «Доброе утро») и красотку Рейчел Мак-Адамс («Доброе утро», «Жена путешественника во времени»). И, как это обычно бывает, знакомые актеры заиграли у Вуди Аллена новыми красками: тоньше, изящнее. Или, наоборот, ярче и комичнее?

Приключения заработавшегося сценариста, попавшего в любимую эпоху – в богемный Париж 20-х годов прошлого века – отмечены ностальгией по прошлому, знакомой каждому. Сейчас, в начале, казалось бы, нового века и тысячелетия, общим настроением стала не просто апатия, а плохо скрываемое убеждение, что Золотой век остался позади… Вуди Аллен тоже грустит об этом. Но и смеется над своей грустью – и учит этому непростому искусству нас.


Фильм Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу» - участник конкурсной программы Каннского фестиваля. Самый знаменитый испанский режиссер современности, Альмодовар, как всегда, строит увлекательную историю на грани трэша и мескиканского сериала: месть, кровь, любовь, перемена пола и взаимное влечение между мстителем и объектом мести…

Кожа, в которой я живу, режиссер Педро Альмодовар; Антонио Бандерас, Рейчел Мак-Адамс
«Кожа, в которой я живу», режиссер Педро Альмодовар; Антонио Бандерас, Рейчел Мак-Адамс

Любой другой не удержался бы и провалился в кич, а вот Альмодовар держится, и заставляет высокоинтеллектуальных зрителей своих сочувствовать тому, что происходит на экране. Правда, сделать это не трудно, учитывыая, что исполнитель главной роли – Антонио Бандерас, а сюжет строится вокруг модной темы пластической хирургии: что может сделать мститель-хирург со скальпелем в руках? Причудливая фантазия Альмодовара может испугать, но не разочаровать.


«Елена» Андрея Звягинцева – фильм, по какой-то злой иронии судьбы не попавший в конкурс Каннского фестиваля, но все-таки получивший приз жюри - «Особый взгляд». Эта информация может стать дополнительной интригой при просмотре фильма: угадать, чем же таким «особым» привлекла взыскательное каннское жюри камерная российская историю.

Традиционные для русского искусства и литературы драмы отцов-детей и богаты-бедных современный автор решает в ключе, диаметрально противоположном традиции. То есть знаки в парах, минусы и плюсы, расставлены по-новому. Звягинцев предлагает нам, вместе с каннским жюри, пересмотреть стереотипы и приоритеты. Не каждому это под силу!

Елена, режиссер Андрей Звягинцев; Надежда Маркова, Анндрей Смирнов
«Елена», режиссер Андрей Звягинцев; Надежда Маркова, Анндрей Смирнов

Роли главных героев – пожилых супругов – сыграли Андрей Смирнов, (он больше известен как режиссер «Белорусского вокзала», а как актер ярче всего запомнился по роли Бунина в фильме «Дневник его жены») и Надежда Маркова.

Антиутопию Стивена Содерберга «Заражение» показывали вне конкурса на Венецианском фестивале. Фильмов о смертельно опасно эпидемии, угрожающей всему живому, снято немало, но Содерберг – большой мастер создавать уникальные по яркости актерские ансамбли. Так и в этом фильме снялись сразу Мэтт Деймон («Идентификация Борна»), Джуд Лоу («Шерлок Холмс», «Сыщик»), Кейт Уинслет («Титаник», «Дорога перемен»), Гвинет Пэлтроу («Идеальное убийство») и Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете», «Начало»). А ведь большинство героев до конца фильма не доживет!

Заражение, режиссер Стивен Содерберг
«Заражение», режиссер Стивен Содерберг


Российские ожидаемые премьеры: фильм-победитель Кинотавра, криминальная комедия «Бабло» Константина Буслова – приключения не-желтого не-чемоданчика с миллионом евро в современной Москве. Помимо участия в фильме сериального Кирилла Сафонова, зрителей должно заинтересовать, какими высокохудожественными достоинствами отличается этот фильм от других, подобных – раз жюри Кинотавра выделило его?

Бабло, режиссер Константина Буслов; Кирилл Сафонов
«Бабло», режиссер Константина Буслов; Кирилл Сафонов


Фильм-абсурд Сергея Лобана "Шапито-шоу" понравился, наоборот, жюри ММКФ: он парадоксальный, веселый, непредсказуемый и в нем играет Петр Мамонов. Состоящий из четырех новелл, фильм повествует необычным способом об обычных вещах – главы называются «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». Нешуточный кураж и добросовестное хулиганство авторов фильма заставят вас если не полюбить его, то хотя бы – запомнить. Только что "Шапито-шоу" получил Гран-при Киношока. А в российский прокат фильм выходит 3 ноября.

Шапито-шоу, режиссер Сергея Лобан
«Шапито-шоу», режиссер Сергея Лобан


Тогда же, 3 ноября, мы увидим фильм «Драйв» режиссера Николаса Виндинга Рёфна, получивший приз Каннского фестиваля за режиссуру. Райан Гослинг, («Эта дурацкая любовь», «Голубой Валентин»), играет в нем гонщика-угонщика, каскадера, промышляющего еще и водилой гангстеров. Плюс партнершу Гослинга играет милейшая Кэри Маллиган ("Воспитание чувств", "Не отпускай меня").

Драйф, режиссер Николас Виндинг Рёфн; Райан Гослинг
«Драйф», режиссер Николас Виндинг Рёфн; Райан Гослинг

Скорость, визг тормозов, автомобильные трюки и виды ночного Лос-Анжелеса под стильный современный саунд-трек. Может быть, фильм Рёфна может показаться вам длинным видео-клипом – что ж, режиссер награжден не за то, как он рассказывает историю, а за то, как показывает!


17 ноября на экраны выходит фильм Дэвида Кроненберга «Опасный метод».
На недавнем Венецианском кинофестивале исполнитель одной из главных ролей в этом фильме, Майкл Фасбендер, («Люди Икс: Первый класс», «Джейн Эйр»), получил Золотого Льва за лучшую мужскую роль.

Опасный метод, режиссер Дэвида Кроненберг; Виго Мортенсен, Майкл Фасбендер
«Опасный метод», режиссер Дэвида Кроненберг; Виго Мортенсен, Майкл Фасбендер

Но внимание к фильму привлекает не только он, а еще и двое других – Виго Мортенсен, («Идеальное убийство», «Властелин Колец») и Кира Найтли («Реальная любовь», «Пираты Карибского моря»), а так же – сами герои, основатели «опасного метода», психоанализа, Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Кира Найтли играет их пациентку, ставшую впоследствии ученицей и продолжательницей учения.

И – еще два фильма осенней афиши: «2-АССА-2» и «Ромовый дневник». Оба они – сиквелы прошлых, давних, культовых фильмов. Двадцать лет спустя после «Ассы» Сергей Соловьев вернулся к ее героям, (Александр Баширов, Татьяна Друбич, Сергей Бугаев), и снял с ними «2-АССА-2», а еще пригласил новых – Маковецкого, Шнурова, Башмета и других, прежде всего свою дочь Анну. Не в широком прокате, ограниченным тиражом и в небольшом количестве кинотеатров, но фильм вышел на экраны – и, кажется, в память о вчерашней юности его стоит посмотреть.

2-АССА-2, режиссер Сергей Соловьев
"2-АССА-2", режиссер Сергей Соловьев


«Ромовый дневник» - это еще одна экранизация культового романа культового американского писателя-журналиста Хантера С. Томпсона с Джонни Деппом в роли Томпсона. В прошлый раз Депп играл Томпсона в культовом фильме по его роману «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» в 1998 году. А "Ромовый дневник" в прокате с 20 октября.

Ромовый дневник, режиссер Брюс Робинсон; Джонни Депп
"Ромовый дневник", режиссер Брюс Робинсон; Джонни Депп

Есть еще:
"Не сдавайся!" Гаса Ван Сента с Миа Васиковской. Ван Сент, как обычно, мрачен, но Васиковска такая хорошая, и так здорово играет во всех фильмах! ("Алиса в стране чудес", "Джейн Эйр". - 13 октября;
"Человек, который изменил все" - традиционная голливудская спортивная драма, ретро, про бейсбол. Казалось бы, чего там - но в главной роли Бред Питт, что-то давно его не было видно. - 20 октября;

Человек, который изменил все, режиссер Беннетт Миллер; Бред Питт
"Человек, который изменил все", режиссер Беннетт Миллер; Бред Питт

- поклонники серии "Паранормальное явление" дождутся третьего эпизода, 20 октября;
- недавняя жгучая мелодрама, в Венеции в конкурсе участвовала, "То лето страсти" - режиссер Гаррель-старший с Гаррелем-младшим и Моникой Белуччи в ролях, 20 октября;
- поклонники старого папиного кино - Андрей Смирнов, (папа Дуни Смирновой, режиссер "Белорусский вокзал", актер "Елена", "Дневник его жены") снял фильм "Жила была одна баба", 20 октября;
- Стивен Спилберг дебютирует в 3D формате с анимационными "Приключения Тинтина: Тайна единорога", герой серии комиксов начала века, журналист, путешествующий по миру и встревающий во всевозможные приключения, 3 ноября;

Приключения Тинтина: Тайна единорога, режиссер Стивен Спилберг
"Приключения Тинтина: Тайна единорога", режиссер Стивен Спилберг

- наше новое кино Александра Гордона "Огни притона", Оксана Фандера ("Про любоff") играет в нем Одесскую послевоенную бандершу, надеялись на приз Кинотавра за лучшую женскую роль, 3 ноября;
- кто как, а я люблю режиссера Тарсема Синха, фильм "Запределье" - один из любимых. Мастер компьютерной графики, лучше сказать - живописи! - Синх долго отмалчивался после "Запределья", и вот снял "Война богов. Бессмертные" - реально эпос о войне Богов и Титанов. Надеюсь, что получится лучше, чем "Повелитель стихий" у Шьямалана - тоже большого мастера, но заблудившегося в древних греках.

Война богов. Бессмертные, режиссер Тарсем Синх
"Война богов. Бессмертные", режиссер Тарсем Синх

- неизвестный режиссер Род Лури переснял "Соломенных псов", ремейк фильма Сэма Пекинка 1971 года с Дастином Хофманом. Вместо Хофмана будет красавчик Джеймс Марсден, ("27 свадеб", "Посылка"), до сих пор в особом драматизме не замеченный. Все равно интересно. 10 ноября;
- неизвестный российский режиссер Ангелина Никонова сняла фильм "Портрет в сумерках", и его вне конкурса показывали в одной из программ венецианского кинофестиваля, вроде бы даже раздавались какие-то восторги. Что за восторги? Интересно! 10 ноября;
- и еще одни "Сумерки" - "...Сага. Рассвет. Часть1" - для тех, кто все еще любит вампиров, 17 ноября;
- Роланд Эмерих, ("2012"), снял фильм о том, кто же такой все-таки Шекспир? "Аноним", 17 ноября. Судя по тому, что в главной роли Ванесса Редгрейв, будет продвигаться версия об авторстве Елизаветы? (Или это они, наоборот, королеву Викторию подозревают в том, что это она написала "Алису в стране чудес" вместо Люиса Кэролла?)

Аноним, режиссер Роланд Эмерих
"Аноним", режиссер Роланд Эмерих

В общем, интересного много, и осень, хоть началась не ахти как, все-таки вселяет надежду на будущее.

А что вы ждете от кино этой осенью?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments