movie_slavic (movie_slavic) wrote in kinoclub,
movie_slavic
movie_slavic
kinoclub

Categories:

Супер 8 / Super 8 (2011, США, реж. J.J. Abrams)



Скачав этот фильм вечером, я расчитывал посмотреть его на следующий день - позднее время, около 23.00, и усталость лишали меня уверенности того, что досмотрю фильм, а не усну. Ладно, думаю, посмотрю минут двадцать, чтобы все же заснуть наверняка. Включил плеер, смотрю...10 минут, двадцать, а чувство усталости куда-то улетучилось, вернее, я просто забыл про сон - настолько быстро я увлекся в историю рассказанную в фильме. У кого хорошо развита зрительное воображение легко увидит меня: руки под мышками, сморщенный лоб, улыбающее от удовольствия лицо, ужасно хочется в туалет, но сижу терплю, необращаю внимения на громкость звука в спящей квартире... Короче перед телевизором сидел типичный зритель, а не критик.





Группа детей из небольшого городка на Среднем Западе США снимают кино про зомби, снимают после школы, иногда по ночам и в тайне от родителей. Одно это, пусть и немного идеализировано показано, уже придает обаяние фильму. И не забудьте как ненавязчиво, но очень гармонично показан 1979 год. Однажды ночью, снимая сцену на Ж/Д станции, ребята становятся свидетелями жуткого крушения железнодорожного состава, ставшего началом интригующих и пугающих событий в тихом городке.



Несмотря на массу шаблонных второстепенных персонажей, как среди детей, так и среди взрослых, которые являются частью жанра, мне, как поклоннику драматургии, вдвойне интересно было наблюдать за развитием сюжета, наполненного дополнительными сценарными линиями характерными для драм и расскрывающих глубину главных героев, эдаких маленьких Ромео и Джульетты - мама Джо Лэмба погибла по вине отца Элис Дейнард, но несмотря на сложные взаимоотношения отцов, симпатизируют и тянутся друг к другу. Класс!

Наибольшее удовольствие я получил от молодых/маленьких героев. Как же здорово они играют. Именно в этом чувствуется настоящее мастерство режиссера, - не наличие фантастической атмосферы, а именно качество исполнения роли. Кто знает как сложно работать с детьми и детьми-актерами, тот поймет.

Очень понравилась сцена репетиции Элис своей роли, где она говорит "мужу" слова любви. Очень искренне получилось, аж слезу прошибает.

При массе фильмов с инопланетной тематикой и ожиданием визуализации самих пришельцев, режиссер умело оттягивает до последнего момента главную сцену, чем только поддерживает нервное напряжение у зрителя.



С каждой новой работой меня поражает работоспособность и спектр талантов J. J. Abrams'а. Должен признать, что среди коммерческих режиссеров это один из немногих, кто меня еще не разочаровал))) Талантище.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments