Дневник синефага (infiltrat) wrote in kinoclub,
Дневник синефага
infiltrat
kinoclub

"Шапито-шоу", реж. Сергей Лобан

http://www.shapito-show.ru


БАБАХ! Отныне всё человечество делится на три части:
- люди, посмотревшие фильм Лобана-Потаповой "Шапито-шоу"
- люди, не смотревшие "Шапито-шоу"
- и те, кто увидел только половину фильма.
Есть ещё те, кому плевать, но, надеюсь, здесь таких нет.
Я принадлежу к третьей, самой малочисленной категории, и даже не знаю, радоваться или горевать... Хотя всё-таки знаю - радоваться! Потому что я сейчас ликую. Хочется ещё раз сказать создателям фильма, какие же они молодцы, о чём я уже сегодня прокричал им с заднего ряда в 6-м зале кинотеатра "5 звёзд на Новокузнецкой". Молодцы!
Эти люди подарили мне праздник. Такое чувство, что я прильнул к дионисическому кубку. Меня попросту прёт. До сих пор. Хочу также сказать спасибо продюсерам и прокатчикам, которые так долго договариваются о выходе картины на экраны. Они подарили мне Предвкушение. Почти забытое чувство для нас, перекормленных халявой и торрентами. Они заставили меня хотеть это кино. Ждать его, чуть ли не охотиться за ним.
Отдельная благодарность кинотеатру "5 звёзд" за этот клубный показ (и 50% скидку).
О да, я желал этот фильм. Я его... вожделел. Это было как Новый год, день рождения и диснеевские мультики в воскресенье - одновременно. Когда я узнал о показе, после мысли "надо бы забронировать билет" я тут же - с несвойственным мне нулевым временным промежутком между идеей и воплощением - позвонил в кассу кинотеатра. Повезло! Оставалось целых три разрозненных билета по краям зала, которые я мгновенно и забронировал.
Как известно из горького опыта, чрезмерно разогретые ожидания чреваты разочарованиями. Поэтому, когда в зале после затянувшегося вступительного слова администратора наконец погас свет, было страшновато. Господи, а вдруг опять? Умоляю, пусть не говно, пусть не говно... Но... Дальше был праздник, карнавал, Шапито-шоу.
Буду честен: в начале второй новеллы был момент, когда я вдруг стал выпадать из волшебной струи. Как верно заметил мой друг: даже если история перестаёт держать, в этом фильме есть очень много такого, за что можно зацепиться: картинка, актёры, детали, диалог. И вот я понимаю, что начал цепляться. О ужас. Нет, пожалуйста, только не это! Пронесло. Вынесло. Всего каких-то две минуты - и снова магия, снова гипноз.
Боже мой, какой же лежалой, второсортной тухлятиной пичкал я себя, тщетно пытаясь заполнить в своём эстетическом теле чёрную дыру "Наше кино", бросая туда вакуумные бомбы Хлебниковых, Попогребских, прости господи, Хомерики... При всём уважении. Говно вся эта "новая волна". Волна говна.
Да, это несправедливо и плохо, но я пьян, мне можно, у меня дионисийский экстаз.
Какая радость, что есть ещё вторая часть, которую я не видел, но увижу - уже скоро, совсем скоро.
О дайте же мне вторую часть!
Вы, может быть, спросите: а о чём фильм-то? На какой фотик снято? Что хорошего там вообще?
А вот фиг. Не скажу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments