savemesave (savemesave) wrote in kinoclub,
savemesave
savemesave
kinoclub

Фильм "Ночь страха"/ Fright Night, 2011, реж. Крейг Гиллеспи

Юный Чарли Брюстер думает, что попал в рай: с ним встречается самая красивая девушка школы, у него появились новые "модные" друзья, да и вообще жизнь похожа на положительную иллюстрацию к фильму "Тайна". Естественно, что ему совершенно не хочется вникать в маловразумительные бредни старого друга о пропадающих людях и соседе-вампире.

И вот, словно по мановению волшебной палочки, друг изчезает прямо на следующий день, и Чарли задумывается: ведь новый сосед Джерри выглядит действительно жутковато. На протяжении всех полутора часов герою придется неоднократно пожалеть, что его зовут не Том. И что реальная жизнь не похожа ни на старые мультяшки, ни даже на презираемые киношной молодежью "Сумерки". 

"Ночь страха" определенно отличается в лучшую сторону от вышеназванного шедевра Стефани Майер, поскольку его героям свойственна приятная деловитость (что для зрителя выливается в достаточно зрелищный экшен), а также здоровая ирония и самоирония (что выливается в искренние улыбки, а порой даже смех). По сюжету все просто и понятно: враг обнаружен практически в первые двадцать минут, его нужно уничтожить, причем желательно до того, как тебя упекут в психушку за нездоровые фантазии. Словом, все четко и по делу. 

Также стоит сказать, что несмотря на довольно высокий процент юмора, фильм не является голливудской пародией на самое себя в чистом виде, так что разного рода трешевой нелепости в нем практически не наблюдается. Все довольно серьезно, но часто встречающиеся шутки добавляют действию задорности. 

Ну и что касается актерской игры, если так можно выразиться. Она тут, в общем-то, не слишком нужна - достаточно было набрать не-дилетантов. Но Колин Фаррелл в роли сексапильного вампира - это нечто. Майка, обнажающая накачанные плечи, зачесанная назад шевелюра, проникновенный взгляд - с ума можно сойти, одним словом. Ну и нельзя не отметить персонажа Теннанта - хрестоматийный, но от этого не менее смешной иллюзионист-алкоголик. Антон Ельчин и прочая молодежь - милы и непосредственны, а большего от них и не требуется. 

В общем, в своем развлекательном жанре, "Ночь страха" - самое достойное, что выходило на экраны за последние месяца три, и уж точно из всего ассортимента, предлагаемого в данный момент, стоит выбрать именно ее. В конце концов, графика тут ничем не хуже, чем в любом другом модном блокбастере, а остальные слагаемые успеха проработаны, как мне кажется, значительно лучше. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments